Порошенко и Светличная открыли мост через Северский Донец (ФОТО, ВИДЕО)

Президент Украины Петр Порошенко в в ходе рабочей поездки в Харьковскую область открыл движение на отремонтированном мосту в Изюме.

22 августа в Изюме открыли после реконструкции один из крупнейших мостов Харьковщины – 210-метровый мост через реку Северский Донец. По этому мосту проходит стратегическая дорога М-03 «Киев - Харьков – Довжанский», которая обеспечивает основную связь с зоной АТО.

Поздравляя всех собравшихся на церемонии открытия движения, Президент Украины отметил: «Всегда говорят, что окопы разъединяют людей, а мосты - соединяют».

Петр Порошенко подчеркнул, что возможности для активного дорожного строительства в целом и реконструкции моста в Изюме, в частности, предоставили финансовая децентрализация и таможенный эксперимент.

«Мы должны были вывести на свет деньги, которые раньше крались на таможне и которыми набивались карманы контрабандистов и преступников у власти. Как смотивировать людей для того, чтобы это произошло? Оставить деньги там, где они собираются. На этом базировалась моя программа децентрализации. С этим я шел на президентские выборы, и с этим меня поддержал украинский народ, - сказал Президент. - Я обещал: деньги, которые заработаны в территориальных громадах, останутся в территориальных громадах. И сегодня каждый мэр, каждый глава села, поселка, в том числе и глава города Изюм, может подтвердить мои слова. Местные бюджеты выросли в разы и превратились из кассы выплаты заработной платы в реальные механизмы сдвигов в территориальных громадах. Такой же принцип был мной использован, когда мы запустили таможенный эксперимент».

Глава государства отметил, что при формировании бюджета 2017 года Харьковщина получила возможность присоединиться к таможенному эксперименту, который уже показал свою эффективность на западной и южной Украине. Теперь 50 % от перевыполнения плана сбора таможенных платежей идут на строительство дорог в области.

«Сегодня мы с вами стоим здесь и видим эффективность этого эксперимента. Для проведения капремонта было потрачено 13 млн грн из госбюджета, 7 млн – за счет таможенного эксперимента и чуть более 2 млн вложили местные бюджеты», - привел данные Президент.

Напомним, мост в Изюме не ремонтировался более 17 лет, следовательно, он находился в аварийном состоянии. Ремонт объекта - стратегический вопрос, ведь мост длиной 210 метров - находится на дороге, связывающей регион с зоной АТО.

Работы финансировались из нескольких источников: государственного, районного и городского бюджетов, а также - за счет перевыполнения плана таможенных платежей.

Больше новостей читайте на сайте Восточній Дозор
 

Топ новостей сегодня

26 Сентября, 2017 Вторник
25 Сентября, 2017 Понедельник
больше новостей