У памятника Воину-Освободителю прошло возложение цветов и концерт (ФОТО)

Харьковчане сегодня, 22 августа, накануне 74-й годовщины освобождения города от нацистских захватчиков возложили цветы к памятнику Воину-освободителю.

На улице 23 Августа собрались представители городского совета, ветераны, школьники. Курсанты вынесли Государственный флаг, прозвучал гимн Украины, присутствующие почтили память погибших в годы Второй мировой войны минутой молчания.

К памятнику Воину-освободителю возложили цветы от Харьковского городского головы Геннадия Кернеса, букеты в память о погибших принесли харьковчане. После возложения на площади перед памятником прошел концерт -  выступили танцевальные и вокальные коллективы.

С наступающими Днем города и Днем Независимости Украины присутствующих поздравил председатель Администрации Шевченковского района Владимир Котковский. Также поздравления ветеранам передали от народного депутата Украины Валерия Писаренко.

«Эти праздники объединяют нас. Мы вспоминаем о подвиге наших героев, встречаемся с новым поколением. Если мы сможем перенять опыт прошлых лет, с годами мы станем только сильнее. Завтра мы отпразднуем День города, а послезавтра – День Независимости нашей страны, и я желаю всем вам здоровья, удачи и веры в будущее. Мы любим свой город, и у нас все получится!» - сказал Владимир Котковский.

Также он сообщил, что в эти дни концерты и памятные мероприятия проходят по всему району, например, в библиотеках читают лекции о Харькове военных лет.

Сегодня дети войны и участники Второй мировой войны вспоминали, с каким чувством они встречали освобождение своих городов и сел. Когда началась война, Виктору Михайловичу Рыжкову было 9 лет, три года он жил в оккупированном нацистскими войсками селе в Курской области.

«Когда армия Жукова освободила село, люди радовались, начали петь и впервые за долгие годы заиграли гармошки. Люди очень радовались. И сейчас я очень рад. В Харькове я живу с 1952 года. Здесь прошла вся моя жизнь и молодость. За эти годы Харьков расстроился почти вполовину. Это уже мой родной город, здесь чтят память ветеранов, и я всех здесь люблю. Я всегда праздную День освобождения, День победы, очень горжусь и становлюсь счастлив. Я еще хочу жить!» - сказал Виктор Рыжков.

Лидия Васильевна Овчинникова рассказала, что через Харьков проходила железнодорожная «дорога жизни». Здесь жили ее родственники, которые встретили освобождение города.

«Можно ли жить без войны? Конечно, можно. Для этого нужно уважать друг друга, а не кричать. Нужно понимать, что это наша земля, и беречь ее. Я желаю всем счастья, чтобы у нас не было войны и было много друзей», - сказала Лидия Васильевна.

Напомним, что завтра и послезавтра в Харькове пройдет множество праздничных мероприятий. С полной программой на 23 и 24 августа можно ознакомиться здесь.

Топ новостей сегодня

26 Сентября, 2017 Вторник
25 Сентября, 2017 Понедельник
больше новостей