Геннадий Кернес открыл хоспис для лечения детей с инвалидностью (ФОТО)

Сегодня в Харькове открылся первый в Украине детский хоспис. Ведь как отмечают специалисты, необходимо было создать заведение именно для тяжелобольных детей, где бы им оказывали полноценный, постоянный медицинский уход, социальную и психологическую поддержку.

Хоспис создали на базе пятой городской детской больницы. Это стало значимым событием для всего Харькова, ведь заведение такого уровня на сегодня единственное в Украине.
 
«То, что мы открываем в эти дни такое учреждение, я считаю, это заслуга всех жителей Харькова, потому что первый в Украине детский хоспис открылся именно в Харькове», - сказал  Харьковский городской голова Геннадий Кернес.
 
Детский хоспис рассчитан на 20 коек и полностью оборудован для тяжелобольных детей, позволяет обеспечить практически индивидуальный уход за каждым. Здесь есть пандусы и подъемники, комфортные палаты, игровые комнаты, места для отдыха, залы для проведения физкультуры и массажа, гидропроцедурные. Что касается отделения, то оно оснащено современным лечебно-диагностическим оборудованием и системой экстренной связи «пациент-медработник».
 
«Мы должны были провести такой ремонт и подготовить так помещения, чтобы они были удобны для использования и проживания и ребенка, и его родителей, чтобы можно было оказывать полноценный уход. Собран огромный опыт, который существует на сегодняшний день в мире для таких подразделений», - информирует директор Департамента здравоохранения Юрий Сороколат.
 
Посол Японии в Украине, находящийся с визитом в Первой столице, сегодня по приглашению Харьковского городского головы Геннадия Кернеса, стал первым иностранным гостем, который ознакомился с возможностями детского хосписа.
 
«Я очень рад, что на открытии этого медицинского учреждения. А еще я рад убедится, что этот хоспис оборудован прекрасно, на уровне мировых стандартов. Безусловно он станет хорошим примером для других областей Украины того как надо оказывать медицинские услуги. Мне известно, что это первый в стране детский хоспис и именно в Харькове. Я очень надеюсь, что и другие последуют за вами», - сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине Шигеки Сумме. 
 
Дети смогут находиться в хосписе 3 месяца, при необходимости этот срок может быть продлен. Работать с ними будет целая команда квалифицированных специалистов: врачи, психологи, логопеды и реабилитологи. До сих пор такие заведения паллиативной помощи существовали только для взрослых. Впрочем, как отмечают специалисты, в такой же специализированной медико-социальной помощи нуждались и дети.
 
«К большому сожалению 500 детей, которые имеют тяжелую форму инвалидности группы А. 211 детей с онкологией, половина из которых это заболевания крови - это большая потребность. Есть семьи, для которых это большая проблема и это учреждение будет определённой площадкой для передышки для обретения такого стабильного состояния, которое поможет им с этим ребенком жить дальше», - говорит заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.
 
На проведение ремонта и оборудования заведения из городского бюджета было выделено около 10 миллионов гривен. Еще полмиллиона были использованы внебюджетных средств. Ведь к созданию детского хосписа в Харькове присоединились и неравнодушные люди, а также благотворительные фонды и коммунальные предприятия.
 
«Хотел бы сказать спасибо всем спонсорам, харьковчанам кто поддерживал, волонтерам, медицинскому персоналу за такое хорошее человеческое отношение и дело, которое сделано. В таких помещениях не должно быть улыбок, но могу сказать вам, что радуется душа, что такое сделали», - говорит Харьковский городской голова Геннадий Кернес. 
 
Позаботились и о благоустройстве снаружи. Территория вокруг упорядочена, оборудована специальной игровой площадкой для детей с ограниченными возможностями. Уже завтра хоспис готов принять первых детей.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Топ новостей сегодня

21 Октября, 2017 Суббота
20 Октября, 2017 Пятница
больше новостей