В каких водоемах Харьковщины разрешено купаться: специалисты проверили воду на пляжах

Специалисты Харьковского областного лабораторного центра проверили качество воды на 54 пляжах на территории города и области. По результатам санитарно-химических, микробиологических исследований, пр

Специалисты Харьковского областного лабораторного центра проверили качество воды на 54 пляжах на территории города и области.

По результатам санитарно-химических, микробиологических исследований, проведенных на водоемах Безлюдовского водохранилища, Алексеевского лугопарка, Журавлевского гидропарка, гидропарка "Октябрьский", Основянского озера, Петренковского водохранилища, состояние воды опасений не вызывает.

Другая ситуация сложилась с водоемами в Харьковской области.

"Исследована 161 проба по санитарно-химическим показателям. Из них не соответствовали нормативным требованиям 8 проб (5,0%) - по содержанию сульфатов, показателями сухого остатка и биологического потребления кислорода. По микробиологическим показателям исследовано 289 проб воды, из них не соответствовали нормативным требованиям 22 пробы (7,6%): там обнаружено превышение индекса лактозоположительных кишечных палочек (далее - ЛКП). По фактам установленных отклонений от нормативных показателей направлены письма в органы местного самоуправления и владельцам пляжей с рекомендациями ограничить использования водоемов для купания населения", - говорится в тексте сообщения, опубликованном на сайте областного лабораторного центра.

Так, специалисты не рекомендуют купаться в следующих водоемах:

  • река Ляховцы, Балаклейский городской пляж;
  • река Северский Донец в пгт Эсхар;
  • зона отдыха возле Чугуевского молокозавода;
  • Печенежское водохранилище, пляж вблизи развилки дорог село Мартовое - пгт Великий Бурлук.
водоемы пляж вода лаборатория специалисты
Топ новостей сегодня

15 Декабря, 2017 Пятница
больше новостей