Громкое ДТП с участием "копов", где погибли молодожены: год спустя

Судебные разбирательства по делу о резонансном ДТП с участием патрульной полиции идут уже около года. Авария, произошедшая 10 июля 2016 года, унесла жизни супругов Ани и Кирилла Ананьевых. Ровно через

Судебные разбирательства по делу о резонансном ДТП с участием патрульной полиции идут уже около года. Авария, произошедшая 10 июля 2016 года, унесла жизни супругов Ани и Кирилла Ананьевых. Ровно через год друзья и близкие погибших снова собрались на месте трагедии. Ждут вердикта фемиды и патрульные. 

Авария произошла ранним утром 10 июля 2016 года в центре Харькова. Тогда на перекрестке улиц Сумской и Динамовской столкнулись полицейский "Prius", "Москвич 2140" и "Samand". В результате аварии два пассажира "Москвича" - 27-летний парень и 18-летняя девушка – скончались на месте. Водителя "Москвича", водителя автомобиля "Samand" и его пассажира, а также двоих патрульных госпитализировали в больницу.

фото: АТН 

В прокуратуре открыли уголовное производство по статье "нарушение правил безопасности дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее гибель нескольких лиц". Уже спустя несколько дней подозрение объявили водителю патрульной машины – 22 –летнему Александру Мамотюку. Полицейского арестовали на два месяца без права внесения залога. Защита же настаивала на смягчении меры пресечения на домашний арест, ссылаясь на то, что автомобиль правоохранителей ехал на вызов с включенными световыми и звуковыми спецсигналами, ранее водитель авто не был судим, да и результаты экспертиз на тот момент готовы не были. Впрочем, аргументация защиты не повлияла на решение Апелляционного суда – меру пресечения оставили без изменений.

фото: соцсети 

Следственный эксперимент провели спустя три месяца – в октябре 2016. Эксперты восстановили картину событий.

"Скорость патрульного автомобиля была 100 км/ч. Скорость машины "Москвич-2140" – 70 км/ч. На сегодняшний день они совпадают с экспертной оценкой", - отметил тогда в телефонном разговоре с корреспондентом 057 адвокат патрульного Олег Головков.

10 октября суд снова продлил полицейскому меру пресечения на два месяца.

А уже 12 декабря в Апелляционном суде рассматривалась жалоба адвоката копа на избрание меры пресечения. Суд частично удовлетворил ходатайство защиты и назначил меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога . 26 декабря Мамотюк вышел на свободу.

Однако патрульного отстранили от должности и лишили права управлять транспортными средствами до 21 августа 2017 года.

В декабре прошлого года прокуратура направила в суд обвинительный акт. С этого времени и по сегодняшний день состоялось 3 подготовительных заседаний.

Эта авария всколыхнула харьковскую общественность. Жители города и активисты буквально разделились на два лагеря: одни стали на строну патрульной полиции, вторые поддержали друзей погибших супругов. Активисты организовывали автопробеги и акции протеста, требуя наказать полицейских. Поддержать патрульных приходили водители спецтранспорта, и представители общественных организаций, поясняя, что от таких происшествий никто не застрахован, да сами участники дорожного движения не редко игнорируют спецтранспорт. Акциями протеста сопровождались и заседания суда.

Спустя год на месте трагедии очередная акция - друзья и близкие снова пришли почтить память погибших супругов, а также напомнить общественности о происшествии.

"На автопробеге было более 30 машин – это ребята с различных автоклубов и просто неравнодушные люди. Участники автопробега возложили цветы на месте ДТП, почтили память минутой молчания, а после отправились к Управлению патрульной полиции. Долго общались с копами, но это бессмысленно, просто сделали громко, - рассказывает мать погибшей девушки Елена. - Нашей акцией хотим привлечь внимание общественности к полицейскому беспределу. И хотим добиться справедливости".

Женщина уверена, что дело затягивают. Поскольку заседание по сути еще не назначено.

"Александр вышел из СИЗО под залог в 110 тысяч в декабре. Слушания есть, но еще не было ни одного заседания по сути, дело затягивают. Прокуратура подала апелляцию, ждем, судья не хочет принимать обвинительный акт, мол, не корректно написан", - отмечает Елена.

21 июня состоялось подготовительное заседание, на котором суд действительно вернул обвинительный акт прокурору. Одна из причин возврата, поясняют в ведомстве, в акте якобы не указано место и время совершения преступления.

"27 июня мы подали апелляцию на это решение, рассмотрение нашей апелляции до сих пор не назначено", - говорит пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

Ждут окончательного решения суда и коллеги патрульного. В Управлении патрульной полиции отмечают, что все необходимые материалы по делу были переданы в прокуратуру. И теперь расставить все "точки над И" должен суд.

"Мы сочувствуем семьям погибших. Мы не находимся ни на чьей стороне, мы за справедливость", - говорит спикер Управления патрульной полиции Карина Курбанова.

фото: соцсети 

фото: соцсети 

ДТП патрульный погибшие автопробег дело
Топ новостей сегодня

10 Декабря, 2017 Воскресенье
9 Декабря, 2017 Суббота
8 Декабря, 2017 Пятница
больше новостей