Из Европы на фронт. Как боец "Айдара" пошел на войну из-за дочери

Юрий Свинтуховский долгое время жил в Чехии. В один день он бросил обеспеченную жизнь и взял в руки оружие. Парень пошел служить в «Айдар» и получил позывной «Прага». Мы пообща

Юрий Свинтуховский долгое время жил в Чехии. В один день он бросил обеспеченную жизнь и взял в руки оружие. Парень пошел служить в «Айдар» и получил позывной «Прага». Мы пообщались с Прагой и узнали – почему променял тихую жизнь на войну.

Расскажи о своем детстве

Вырос я в Ровно, окончил школу-гимназию. В 2004 поступил в аграрный колледж, закончил в 2007 году и в том же году уехал в Чехию.

А почему в Чехию?

Там была сестра, и я уехал посмотреть, как живут другие люди, поработать, пожить, открыть что-то новое для себя, расширить свой кругозор.

Кем ты там работал?

Я был менеджером по продажам на большом складе. Неплохо зарабатывал. Поставлял продукты в супермаркеты и магазины. Начал работать в 2007 году и закончил в 2012 году. В том же году женился, родилась у меня дочка София, а потом я развелся с женой.

А почему развелся?

Полтора года были вместе. Вышло так, что не сошлись характерами. Проще уже было расстаться.

Как ты попал на войну?

Это вообще смешная история! Я приехал из Праги в Ровно, чтобы продлить визу. Подал документы и вышел, чтобы прогуляться по городу. Прохожу мимо военкомата, и понимаю, что пришло мое время. Захожу и военкому с порога говорю – хочу в Айдар, воевать. В тот же день прошел комиссию, потом «учебка» и через два месяца я был на фронте. Попал в роту РОП (рота огневой поддержки).

Айдар? Почему именно туда?

Еще в начале войны активно следил за Айдаром и делами на фронте. И понимал, что надо туда ехать. А почему Айдар? Я просто обожаю это подразделение! Когда я еду в отпуск, понимаю, что еду из дома домой. Командование, люди, все знают, почему они здесь и что им надо делать.

Первые впечатления от фронта?

В первом же бою я потерял автомат (смеется). Мы приехали занимать новые позиции, а я занимался развозом БК (боекомплект) на грузовике Урал. Начал я выгружать патроны, и тут сепары начали по нам «лупить» с пулеметов, плюс пара снайперов «присоединилась» к ним. А у меня автомат был на шее, мне орут – увози БК, а то рванет, я прыгаю в Урал, и понимаю, что автомат сорвался. Ветераны Айдара смеялись, думали, что я «обделаюсь», но я нормально перенес. Тогда мне и дали позывной Прага. Боевое крещение, как-никак.

Помнишь самый страшный момент на фронте?

Их много было. Но вспоминается сразу то, как накрывали нас минами 122-ми однажды в чистом поле. Работало много крупнокалиберных орудий, тогда было жутко. А так – я уже привык. Тем более, меня всегда моя семья айдаровская прикроет спину.

Ты сказал, что есть маленькая дочь. София знает, где ее отец?

Соне 4,5 года, она спрашивает меня: «почему ты так долго ко мне приезжаешь? Что ты так долго делаешь в своей армии?». Я ей говорю, что пугаю Бабу-ягу чтобы та к ней больше не приходила.

Кого ты пугаешь?

Ну Бабу-ягу! Сонечка очень боялась Бабу-ягу, а ей моя мама сказала, что я в армии уже застрелил это гадкую Ягу. Теперь София стала смелой девочкой.

Когда шел на фронт, не было ощущения что ты бросаешь дочь?

Моя дочь была первой причиной того, почему я пошел на войну. Я понимал, что мой ребенок будет расти в этой стране, и понимал, что хочу для нее светлое будущее.

Она сильно за тобой скучает?

Ну конечно. Я часто разговариваю с ней по телефону, да и приезжаю раз в полгода на 15 суток отпуска. Провожу с ней время, заряжаюсь ее энергией и еду снова на войну.

Что бы ты хотел сказать сепаратистам?

Бойтесь, Айдар уже рядом…

айдар война герой АТО интервью
Топ новостей сегодня

23 Апреля, 2018 Понедельник
22 Апреля, 2018 Воскресенье
больше новостей