Подняли вдвое цены на отопление? Тогда отмените мораторий на установку индивидуального отопления! ПОДДЕРЖИМ ПЕТИЦИЮ!

Платить рыночную цену правильно и неизбежно, но цивилизованная страна не должна платить за отопление воздуха и обогащения олигархов! Повышение тарифов на тепло без возможности влиять на объем личного потребления - не снижает объем закупок газа, оно просто делает беднее население Украины. Поддержим петицию о снятии моратория на установку индивидуального отопления в квартирах многоквартирных домов!

Ссылка на петицию на сайте Президента Украины


Уже несколько лет реформ, в стране идут разговоры об энергосбережении и необходимость сокращать потребление газа населением. Однако все разговоры и правительственные программы по отоплению и горячему водоснабжению касаются только вторичных мер - утепление фасадов, счетчики воды и тому подобное.

Правительство упорно не хочет видеть основную проблему гигантского потребления газа - неэффективную и изношенную советскую систему центрального отопления (ЦО) и горячего водоснабжения (ГВС) многоквартирных домов.

Изношенность систем ЦО и ГВС в Украине составляет до 80%. 30% в среднем составляют прямые потери вследствие изношенности, то есть треть той астрономической суммы в валюте, которую воюющая и бедная страна тратит на закупку газа для отопления многоквартирных домов - идет просто на обогрев воздуха и земли.
---

Весь цивилизованный мир давно нашел решение - это индивидуальное автономное отопление.

В отличие от центрального отопления, индивидуальные котлы:

1. Позволяют эффективно сжигать газ. Нет потерь теплоносителя по пути, более современные технологии сжигания, сам котел расположен внутри того же помещения которое он отапливает.

2. Позволяют более гибко регулировать температуру в зависимости от реальной температуры на улице и в конкретной квартире. То есть появляется экономический смысл в утеплении фасадов, установке энергосберегающих окон, комбинировании систем отопления и т.п. А также исключены ситуации, когда за окном жара (или солнечная сторона), при этом батареи работают на полную мощность.

3. Появляется возможность выключать отопление полностью или снижать температуру в те часы, когда никого нет дома (днем все на работе, зимой поехали на отдых, т.п.), т.е. когда отопление просто не нужно или нужна только поддерживающая температура.

4. Исключается вероятность масштабных аварий на теплосетях, в результате чего без отопления остаются целые микрорайоны, больницы. На ликвидацию этих аварий тратятся колоссальные деньги опять же потребителей.

5. В результате постоянных прорывов и ремонтов изношенных сетей, выливается огромное количество теплоносителя, стоимость которого позже попадает опять же в счет потребителя услуг, как расходы на обслуживание.

6. При индивидуальном отоплении, потребитель не оплачивает: стоимость обслуживания самых котельных, обслуживание сетей, зарплату персонала теплосетей, потери, амортизацию, коррупционные схемы энергокомпаний...
------

Да, автономные котлы как и котельные центрального отопления также работают на газе, импорт которого мы хотим сократить. Но от газа при отоплении многоквартирных домов мы отказаться не сможем в любом случае, на дрова не перейдем.

Однако, благодаря индивидуальному отоплению появится способ регулировать собственное потребление и появится экономический смысл инвестировать в энергосбережение - и вот за счет этого объем потребления газа упадет в разы!!!

В данный момент, без возможности индивидуально регулировать свое потребление тепла, утепление квартир которое рекомендует Кабмин, фактически не имеет смысла! Какой смысл утеплять квартиру, если благодаря этому утеплению нельзя уменьшить интенсивность отопления своей квартиры и размер своего платежа за отопление? Просто утеплять для того, чтобы поднять температуру в своей квартире и сбивать ее открывая форточки, отапливая тем самым улицу? Счетчики на подъезд уже показали свою неэффективность и негибкость.

---
Платить рыночную цену правильно и неизбежно, но цивилизованная страна не должна платить за отопление воздуха и обогащения олигархов!

Повышение тарифов на тепло без возможности влиять на объем его потребления - не снижает объем закупок газа, оно просто делает беднее население Украины.
---

При всей очевидности данного решения. При всем внимании к нашей стране и готовности международной общественности помогать финансово модернизировать нашу инфраструктуру. В Украине действует запрет на установку индивидуального отопления в многоквартирных домах.

В 2007 году Кабинет Министров Украины утвердил Постановление № 1268 от 31 октября 2007, а Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины издало Приказ № 169 от 06.11.2007.

Этими документами была фактически запрещена установка индивидуальных систем отопления в квартире.

В связи с этим, обращаюсь с просьбой отменить действие вышеупомянутых документов или внести в них соответствующие изменения, для нормализации ситуации в сфере автономного отопления.

От этого выиграет как государство, открыв путь для эффективного энергосбережения и уменьшения потребления газа (и как следствие - снижение его импорта), причем без копейки бюджетных средств.

Так от этого выиграют и граждане Украины, которые смогут влиять на размер собственных коммунальных платежей, инвестируя в энергосберегающие технологии и регулируя собственное потребление без ущерба для комфортного проживания.

Этот вопрос является очень актуальным не только потому, что позволит запустить реальное энергосбережение и уменьшение зависимости от импортного газа, но и потому, что отмена этого бессмысленного запрета уничтожит коррумпированные схемы, благодаря которым за взятки выдают разрешения на установку автономного отопления сегодня.

Официальные разъяснения относительно необходимости введения данного запрета не выдерживают никакой логики, так как квартирное индивидуальное автономное отопление при выполнении всех требований эксплуатации не может создать никаких проблем. Европейская практика и опыт некоторых украинских городов, которые полностью отказались от центрального отопления, это только подтверждает

Заранее благодарен за поддержку и распространение этой петиции!
Топ новостей сегодня

11 Октября, 2017 Среда
больше новостей