Заболеваемость корью на Харьковщине. Врачи советуют жителям вакцинироваться

С сентября непривитых детей могут не допустить к учебе

В ХОГА рассказали, как обстоит ситуация по заболеваемости корью и сколько вакцин против кори есть на Харьковщине.

Эпидемситуация по заболеваемости корью в области остается напряженной. Об этом сообщила замдиректора Департамента здравоохранения ХОГА Наталья Куфтерина.

По ее словам, с начала года в регионе зарегистрировали 4501 случай кори, 1396 среди которых - дети. За аналогичный период 2018 года в регионе было зарегистрировано 405 случаев кори. Среди заболевших 3174 человек не делали прививок.

«Вакцинации в течение года подлежат 66845 детей. По состоянию на 16 августа привиты против кори 44502 ребенка», - отметила Куфтерина.

Она добавила, что наибольшее количество заболевших зарегистрированы по Харькову - 2955 (2192 взрослых, 173 ребенка). Также высокий уровень заболеваемости в Харьковском районе - 450 (224 взрослых, 226 детей), Валковском - 139 (86 взрослых, 53 ребенка), Нововодолажском - 127 человек (79 взрослых, 48 детей) и Дергачевском районе - 109 (79 взрослых, 37 детей).

«Сегодня в учреждениях здравоохранения вакцин для проведения прививки против кори достаточно. Остаток составляет 23161 доза. Из них в учреждениях здравоохранения Харькова - 13470 доз, в районах области - 9691. Вакцинацию можно пройти в любое время по месту жительства», - отметила замдиректора Департамента здравоохранения ХОГА.

Как ранее сообщали в Минздраве, с сентября уровень заболеваемости корью может вырасти. Временное регулярное уменьшение заболеваемости корью летом связано с коротким пребыванием людей в больших коллективах.

В Минздраве также напомнили, что дети, которым не сделали необходимые прививки, не смогут посещать детсады и школы с другими учениками, за исключением детей, имеющих медицинские противопоказания к вакцинации.

"Пребывание непривитых детей в организованных коллективах создает риск возникновения вспышек инфекционных болезней, является угрозой для жизни и здоровья не только учеников, но и членов их семей и работников учебных заведений", - отметили в Министерстве.

Отметим, что дети до 6 лет должны иметь прививки против гепатита В, туберкулеза, кори, паротита и краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и Hib-инфекции. В 6 лет детям делают ревакцинацию против дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи и паротита.

Если у ребенка есть противопоказания, ему предоставляют соответствующую справку на основании данных обязательного медицинского профилактического осмотра ребенка с участием врача педиатра и других врачей-специалистов. Решение о допуске таких детей в учреждения образования принимает комиссия врачей соответствующего лечебно-профилактического учреждения.

Читайте также: В Харькове бешеный котенок укусил женщину: в части Киевского района ввели карантин.

Топ новостей сегодня

Раздел не найден.


19 Сентября, 2019 Четверг
больше новостей