Водоемы на Харьковщине: где можно купаться, - ФОТО

Городские водоемы эксперты называют безопасными для купания.

По словам экспертов, качество воды в местных водоемах улучшилось.

За последние несколько лет водоемы Харькова стали чище. Это связано с меньшим количеством отходов от промышленных предприятий. Но для использования воды в личных целях вода из рек и озер Харькова по-прежнему не подходит.

«Качество воды в водоемах зависит от интенсивности работы промышленности и сельского хозяйства. В последние годы качество воды улучшается, но в то же время в реках Лопань и Харьков есть загрязнения», — рассказал завкафедрой инженерной экологии городов университета городского хозяйства Феликс Стольберг.

По словам эксперта, реки в больших городах не предназначены для купания.

«В водоемах Харьковщины содержатся нефтепродукты, органические вещества, азот, фосфор и тяжелые металлы. В воду эти элементы попадают с дорожной грязью, ливневыми стоками, сточными водами», — добавил Стольберг.

В реках же вода может самоочищаться.

«Грязь и водоросли оседают в омутах, водные растения — камыш, рогоз — также фильтруют воду. За счет турбулентности вода насыщается кислородом. А весенний паводок хорошо промывает воду в реке», — добавил эксперт.

По его словам, наиболее загрязненным в Харьковской области считается Печенежское водохранилище. Воду отсюда используют для водоснабжения Харькова. По словам Стольберга, сейчас этот водоем «цветет»: в нем находятся сине-зеленые водоросли, которые выделяют токсины. Но купаться в воде Печенежского водохранилища можно.

«На водоемах часто есть пляжи, поскольку они также предназначены для рекреационных целей. На качество воды в водоеме купание не влияет, количество отдыхающих специально ограничивается, чтобы контролировать состояние воды в водоемах», — отметил Стольберг.

По результатам проверок Харьковского областного лабораторного центра в средине мая, купаться в городских водоемах не опасно.

«Специалисты исследовали Алексеевский, Новобаварский и Основянский гидропарки, а также Журавлевку, Безлюдовку и Петренки. В последнем вода тоже в качественном состоянии, но купаться там не разрешено, потому что не исследовано дно водоема, рядом нет медпунктов и т.д. », — рассказала директор Харьковского лабораторного центра Любовь Махота.

Всего водоемы проверяют один или несколько раз в месяц.

Читайте также: Купальный сезон в Харькове. На каких пляжах появятся новые спасательные посты

Топ новостей сегодня

22 Июня, 2018 Пятница
больше новостей