В хозяйстве пригодится: что можно сделать со снежными завалами

Снегом харьковчане чистят мебель и ковры, поливают цветы и увлажняют клумбы. Чаще всего талую воду используют для уборки и чистки поверхностей. Садоводы используют снег вместо воды для полива. Эколог

Снегом харьковчане чистят мебель и ковры, поливают цветы и увлажняют клумбы.

Чаще всего талую воду используют для уборки и чистки поверхностей. Садоводы используют снег вместо воды для полива. Экологи же предупреждают, что городской снег лучше использовать только для мытья туалета.

«Моя семья снегом чистит ковры: просто на улицу их выносим, зарываем в снег, а потом выметаем веником. Снег хорошо вычищает забившийся мусор и пыль. Лучше любого пылесоса», — поделилась секретами домохозяйка Виктория Ильенкова.

«Часто использую талую воду в технических целях: помыть полы, почистить что-нибудь. Только для этого беру свежевыпавший снег, не загрязненный», — рассказала домохозяйка Светлана из Харьковской области.

Садоводы говорят, что снег является хорошим накопителем влаги для почвы. «На разрыхленный чернозем нужно предварительно наложить ветки деревьев, чтобы лучше впитывалось. И сверху можно высыпать снег: на клумбы, на зимние насаждения, на небольшие кусты. Это естественный способ сохранения влаги для растений. Также снегом можно «обволакивать» стволы деревьев — для них это всегда полезно», — пояснил член городского клуба садоводов Виктор Петренко.

Снег как ингредиент и строительный материал используют и любители загородных путешествий. «В чистой местности снег можно растопить как на костре в казанке, так и во фляге между слоями одежды и использовать в еду. Как вариант, снегом можно протирать посуду. Часто вокруг палатки туристы делают небольшой «забор» из снега, чтобы не надувало в палатку», — рассказал турист Ярослав Великий.

Как рассказала профессор Харьковского университета строительства и архитектуры Валентина Юрченко, талая вода действительно обладает повышенной биологической активностью.

«В результате процесса замерзания-отмерзания талая вода может влиять на организм. У живых организмов она стимулирует прорастание и метаболизм (процесс обмена веществ). Поэтому такую воду используют для полива растений, в косметологии, особенно свежий талый снег. Но также стоит учитывать, что в атмосфере снег загрязняется аммиаком, возле дороги — нефтепродуктами. Тем более что касается большого города», — пояснила эксперт.

Использовать городской снег для приготовления пищи или полива растений не рекомендуют и экологи.

«В косметических и пищевых целях внутридворовой снег использовать нельзя — он находится возле автодорог, поэтому содержит тяжелые металлы, сажу, пылевые частички. Они очень вредны для здоровья. В сантехнических целях (помыть ванную или туалет) — можно. Чистить мебель и ковры тоже допустимо. А в целом не желательно использовать снег, который находится в 50-100 метрах от дороги», — проинструктировала завлабораторией экологии ХНУ Каразина Алла Гарбуз.

Кто-то просто старается самостоятельно избавиться от снега. Например, харьковские изобретатели придумывают собственные способы утилизации снега. «Снегоплавильная машина работает на дизельном топливе. Она переплавляет снег, который в жидком состоянии можно просто сливать в канализацию. Пыль, песок, мусор после очистки отправляется в специальный контейнер. Таким способом минимум в два раза можно значительно сэкономить расходы на уборку и вывоз снега в городе. Также не будет засоряться окружающая среда», — рассказал один из изобретателей снегоплавильного механизма Андрей Губаренко.

Топ новостей сегодня

20 Апреля, 2018 Пятница
больше новостей