Первый Международный гендерный форум: что обсуждали самые влиятельные женщины Украины

В Харькове прошел первый Международный гендерный форум, который собрал около 300 участников, среди которых представители дипломатических миссий в Украине, ученые, политики, общественные деятели. Спец

В Харькове прошел первый Международный гендерный форум, который собрал около 300 участников, среди которых представители дипломатических миссий в Украине, ученые, политики, общественные деятели.

Специальный гость мероприятия – Первая леди Украины Марина Порошенко.

В состав оргкомитета форума вместе с супругой Президента Украины Мариной Порошенко и представителем Президента в Верховной Раде Украины, народным депутатом Ириной Луценко вошла и руководитель Харьковской области Юлия Светличная.

"Украина - молодое, но прогрессивное государство, которое ставит перед собой амбициозные цели на пути присоединения к европейскому сообществу. Возникает множество проблемных вопросов, которые мы пытаемся решить вместе с общественностью. Гендерное равенство - одна из важнейших тем, которая поднимается на самом высоком уровне не только в нашей стране, а и во всем мире. Поэтому мне приятно, что мы воплотили идею проведения форума, которая возникла у Ирины Луценко и была поддержана Мариной Порошенко. Более 300 активных женщин со всей Украины присоединились к сегодняшней дискуссии. Совместными усилиями мы выработаем новые механизмы решения проблемы гендерного неравенства", - сказала Светличная.

На форуме участники обсудили современные тенденции гендерной проблематики в Украине и в Европе, подняли гендерный вопрос в период вооруженного конфликта на Донбассе, затронули вопросы равенства оплаты труда мужчин и женщин и трудовой дискриминации, а также насилия в украинском обществе.

"Мы говорим о равной оплате труда для мужчин и женщин. Но сейчас, когда человек приходит на работу, разрыв в оплате труда для мужчин и женщин составляет от 25 до 35%. При равном образовании и равных знаниях. До сих пор умалчивается домашние насилие. Ежегодно 150 тысяч женщин страдают от домашнего насилия, получают увечья. 3 миллиона детей являются жертвами и свидетелями домашнего насилия. Из 100% бездомных, 95% - это женщины и дети, которые уходят из дома, потому что страдали от домашнего насилия", - отметила народный депутат Ирина Луценко.

Ирина Луценко рассказала о уже принятых законах, направленные на решение вопросов гендерного неравенства.

"Сейчас в парламенте работаем над внедрением законов, которые снимут барьеры доступа женщин в армию, к офицерским званиям. Ведь лучше, когда армия имеет женское лицо, а не война имеет женское лицо", - сказала Ирина Луценко.

Также народный депутат упомянула медицинскую реформу, которая внедряется сейчас в Украине.

"Сейчас актуальна реформа медицины, о которой говорила Ульяна Супрун. Речь шла о бесплатной реабилитации наших участников АТО, воинов АТО, не обязательно инвалидов, а всех. Их нужно адаптировать и возвращать их в нормальную мирную жизнь. Финансировать реабилитацию будет государство", - сказала Луценко.

Народный депутат также сообщила, что в Верховной Раде Украины идет активная работа для ратификации Стамбульской конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия.

В свою очередь Марина Порошенко пообещала, что следующий гендерный форум пройдет в столице Украины.

"Этот вопрос мы будем поднимать не только на Харьковщине, эта тема объединит все регионы. Кроме того, необходимо принимать во внимание международный опыт. Приятно, что на форуме к нам присоединились иностранные друзья. Сегодня, благодаря безвизовому режиму, мы можем собственными глазами видеть привилегии европейских стандартов - это защищенность и женщины, и ребенка, и человека с инвалидностью. Обмен опытом делает нас сильнее", - сказала Марина Порошенко.

форум гендер законопроекты равенство
Топ новостей сегодня

15 Декабря, 2017 Пятница
больше новостей