От неприязни до ненависти к иностранцам: харьковчанин получил пожизненный срок

Дзержинский районный суд вынес приговор по делу о покушениях на убийства на почве расизма. 27-летнему подсудимому присудили пожизненное заключение. Виталий Кадничанский из села Безруки ненавидел инос

Дзержинский районный суд вынес приговор по делу о покушениях на убийства на почве расизма. 27-летнему подсудимому присудили пожизненное заключение.

Виталий Кадничанский из села Безруки ненавидел иностранцев. Он изучал нацизм, которым увлекся еще в 2010 году. Два года спустя Виталий решил воплотить идеи учения в жизнь и "очистить" Харьков от выходцев из стран Азии и Африки – их он не любил вдвойне.

"Зная, что в Харькове проживает большое количество лиц, прибывших из Африки и Азии на обучение, Виталий Кадничанский решил совершать их убийства, - зачитывая приговор, сказала судья Екатерина Аркатова. - С целью тщательной реализации преступного умысла Кадничанский разработал план, согласно которому по приезду в Харьков будет прогуливаться возле станций метро, где подыщет представителя негроидной расы, не имеющего физической возможности оказать ему физическое сопротивление, и проследовать за последним в укромное место, совершить его убийство, нанеся удар ножом по жизненно важным органам".

Первое преступление Виталий совершил в апреле 2012 года. Он выследил пару: парня из Марокко и украинку. Достал нож, приблизился со спины, и несколько раз ударил девушку ножом, а после – иностранца. Пострадавшие выжили. Но на этом Кадничанский не остановился. Всего он напал на 6 человек. Одно нападение закончилось смертью.

Кадничанского задержали, а в его дома правоохранители нашли литературу, символику, которая пропагандирует нацизм, а также осколочно-фугасный снаряд и дымовую шашку.

Во время досудебного следствия Виталий свою вину признал, но в судебном заседании от своих показаний отказался и заявил, что давал их под давлением.

Стоит отметить, что это уже второй приговор по делу Кадничанского – в ноябре 2013 года Дзержинский районный суд признавал его виновным и приговорил к 10 годам лишения свободы. Вскоре Кадничанского оправдали, а дело вернули в суд первой инстанции.

Адвокат с таким вердиктом судьи - наказание в виде пожизненного лишения свободы - не согласился, уже готовит апелляцию.

В прокуратуре же считают, что вина Виталия полностью доказана.

Подробнее в сюжете…

Читайте также: преступления на почве расизма. Житель Харьковской области получил пожизненное заключение за нападения на иностранцев. 

Топ новостей сегодня

21 Февраля, 2018 Среда
20 Февраля, 2018 Вторник
больше новостей