На Харьковщине в колодцах нашли нитраты: Чем это опасно для жизни

В Харьковской области в колодцах нашли нитратные вещества. Сотрудниками Харьковского лабораторного областного центра МОЗ была исследована вода из нецентрализованных источников водоснабжения. По резу

В Харьковской области в колодцах нашли нитратные вещества.

Сотрудниками Харьковского лабораторного областного центра МОЗ была исследована вода из нецентрализованных источников водоснабжения.

По результатам исследования, содержание нитратов во всех районах Харьковской области превышает допустимую норму 50 мг/дм3.

«Был проведен регулярный мониторинг вод из нецентрализованных источников водоснабжения. Сообщений об отравлении нитратами не поступало», говорит заведующая отделения санитарно-гигиенических исследований Неля Ивановна.

Содержание нитратных веществ в колодцах превышает норму: в Змиевском, Первомайском, Боровском, Кегичевском, Лозовском, Краснокутском, Близнбковском районах (до 6 ГДК), в Красноградском (до 11 ГДК) и Нововодолажском районах (до 14 ГДК).

Сотрудники областного лабораторного центра отмечают, что употребление воды из колодцев и других нецентрализованных источников, которые не проверены на содержание нитратов, очень опасно. Маленьким детям это может угрожать острым нитратным отравлением.

Нитраты - это соли азотной кислоты, наличие которых как правило вызвано поступлением в воду хозяйственно-бытовых и промышленных стоков, а также стоков воды с сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых азотосодержащими удобрениями, и с атмосферными осадками.

В связи с этим концентрация нитратов часто наиболее высока в воде колодцев, неглубоких скважин, рек и озер. Поэтому при использовании воды из поверхностных и неглубоких подземных источников не лишним будет сделать анализ воды и на нитраты.

Опасность нитратов обусловлена их токсичным действием на организм.

Различают первичную токсичность нитратов и вторичную, возникающую при образовании нитритов, и третичную, связанную с образованием нитрозаминов.

Накапливаясь в организме человека, нитраты вызывают метгемоглобинемию, т.е. реагируют с гемоглобином крови, образуя метгемоглобин. Это вещество в отличие от гемоглобина не переносит кислород, что приводит к кислородному голоданию тканей.

В результате ухудшается самочувствие, появляется вялость. При содержании метгемоглобина 20—50% появляются одышка, тахикардия, потеря сознания, при метгемоглобинемии свыше 50% наступает смерть.

Нитраты губительно воздействуют на нервную, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и другие органы. Особую опасность нитраты представляют для маленьких детей, у которых еще не сформирована восстанавливающая ферментная система.

нитраты колодец болезни водоснабжение МОЗ
Топ новостей сегодня

10 Декабря, 2017 Воскресенье
9 Декабря, 2017 Суббота
8 Декабря, 2017 Пятница
больше новостей