Харьковчане будут платить алименты по-новому: размер и порядок начисления

Изменения вступили в силу 8 августа. Какой размер и порядок начисления алиментов в 2017 году, узнавал корреспондент 057. 6 июня текущего года Президент подписал закон №4928, в который внесли изм

Изменения вступили в силу 8 августа. Какой размер и порядок начисления алиментов в 2017 году, узнавал корреспондент 057.

6 июня текущего года Президент подписал закон №4928, в который внесли изменения по улучшению защиты права ребенка на надлежащее содержание, отметил адвокат Виктор Янишен. 

"Сейчас взыскание алиментов проводится в упрощенном порядке. Лицо, которое хочет их получить, должно подать в суд заявление о выдаче судебного приказа. Судья принимает решение в кратчайшие сроки и выносит приказ без вызова двух сторон. Ранее эта процедура затягивалась до 6 месяцев", - сообщил Янишен.

Закон предусматривает, что теперь запрещается оспаривать приказ . Это касается только дел, связанных с алиментами. Но человек, с которого хотят их взыскать имеет право подать исковое заявление с требованием уменьшить эту сумму.

Сумма алиментов на 1-го ребенка составляет четверть дохода, на 2- детей – треть дохода, а на 3-х и более – половину дохода.

Максимальный размер алиментов не должен превышать 10 прожиточных минимумов в зависимости от возраста ребенка. Для детей до 6 лет прожиточный минимум составляет 1426 гривен, а для детей от 6 до 18 лет – 1727 гривен.

Кроме того, теперь алименты являются собственностью ребенка. Родитель, с которым проживает ребенок, должен распоряжаться этими денежными средствами по прямому назначению. Если деньги уходят не на ребенка, а на другие нужды, то вторая сторона может обратиться в органы опеки.

Согласно решению Европейского суда, с 1 октября в Украине появилось нововведение относительно разделения прав на ребенка при разводах. Теперь и отец, и мать имеют равные права. Ранее мать имела больше прав

Это правило распространяется на всех детей, независимо от того, в браке они родились или нет. У родителей есть возможность договориться между собой о том, с кем останется жить ребенок. Если они не могут решить этот вопрос мирным путем, то это можно сделать в судебном порядке.

Читайте также: Кабмин утвердил новый порядок выплат детям, которые не получают алиментов.

Топ новостей сегодня

15 Декабря, 2017 Пятница
14 Декабря, 2017 Четверг
больше новостей