Из макулатуры в новую книгу. Как и где на Харьковщине делают бумагу, - ФОТО

Производители бумаги показали, как из старой макулатуры изготовляют продукцию для будущих книг

Среди харьковчан, заботящихся об окружающей среде, нет слова «мусор». Вместо него они употребляют слово «отходы». А из отходов производятся новые материалы и предметы, которые мы ежедневно используем в быту: бумага, тетради и даже мебель и люки. Мы побывали на Змиевской бумажной фабрике и разузнали, как производят бумагу для харьковчан.

На территории производства стоят тонны макулатуры. Сюда ее свозят уже расфасованную по видам и спрессованную в готовые пачки. Фасуют ее отдельно: бутылки из-под молока и соков — в одну пачку, офисную бумагу и тетради — в другую, картон и ящики — в третью.

«На 1 килограмм бумаги нужно в среднем 1,2 килограмма сырья. При обработке часть бумаги уходит с оборотной водой», - рассказывает генеральный директор фабрики Юрий Калениченко.

Всего на предприятии используют 12 видов макулатуры. Самый чистый и дорогой из них — МС1. Вторсырье перерабатывают и печатают книги на белых листах: учебники, художественную литературу.

«Бумага с печатями даст сорность, в ней будут крапления. Поэтому такой вид материала используют для газет. Он и как сырье, и как готовый продукт дешевле», - объясняет директор фабрики.

Отходы из тетрапака перерабатывают отдельно, когда накопиться нужное количество для переработки. В год обрабатывают 5 тысяч тонн бытовых и производственных отходов, но получают до 2,5 тысяч тонн волокна. Его разделяют на пленку (полиэтилен), которую продают, и на волокно, которое на фабрике используют как сырье для бумаги.

Сначала работники разгружают бумажные упаковки.

Потом макулатура дробится через транспортирующую технику и попадает в чан с водой — гидроразбиватель. В емкости происходит процесс разволокнения. Смесь воды и бумаги превращается в волокнистую массу. Воду берут из реки. После переработки оборотную жидкость используют повторно — это замкнутый процесс.

Далее смесь попадает в подготовительный цех. Ее перегоняют через фильтры, очищают и разделяют на будущую бумагу и отходы — чистое волокно и узелки. Волокно измельчают и разбавляют водой до такого состояния, чтобы в смеси было 0,5% волокна, а остальное — влага.

«В готовой бумаге 96% составляет волокно, остальное — крахмал, клей и другие добавки», — рассказывает директор предприятия.

Смесь проходит по вращающейся сетке. Ее дважды обезвоживают и прессуют, а потом отделяют полотно для будущей бумаги. Его нагревают и сушат. Готовую бумагу сразу наматывают в рулон, режут на форматы и упаковывают.

Каждый час работник лаборатории снимает показатели: уровень и градус помола бумаги, длина волокна, белизна, впитываемость. От работника, который берет бумагу на анализы, требуется только профильное образование.

Картон перерабатывают по той же технологии. Только из него получается коричневая бумага. Из бумаги изготавливают бумажные пакеты и упаковки, в которые заворачивают выпечку и другие готовые продукты.

Макулатура для писчей бумаги — в дефиците. В ней используют от 30% до 50% целлюлозы. Больше всего этой составляющей в офсетной бумаге, более дорогой.

Готовая бумага в основном используется на Харьковщине. Ее продают на типографии.

Всего в Украине около 20 фабрик, которые производят бумагу.  В Харьковской области она одна — Змиевская бумажная фабрика.

По словам Юрия Калениченко, главная проблема — в Украине отсутствует программа отдельного сбора отходов. Много тетрапака уходит на свалки. На заводе из Харьковской области его собирается до 10%. Отходы для переработки нужно закупать за границей, что получается дороже для предприятия и грязнее для окружающей среды.

«В Европе за раздельный сбор отходов снижают тарифы на вывоз мусора и дают специальные пакеты для сортировки. В противном случае нарушителей штрафуют. В Германии, к примеру, если сосед увидел, что немец выбросил пакет с бумагой в бак для стекла, он сообщит в полицию. На нарушителя выпишут штраф или заставят потратить свое время на прослушивание поучительной лекции», - рассказывает директор бумажной фабрики.

Он добавляет: чтобы уменьшить количество мусора в окружающей среде, не обязательно его сортировать полноценно. Для начала стоит просто отделить органические отходы от неорганических. Стекло, бумагу, бутылки нужно собирать в отдельный пакет, желательно бумажный. А уже его содержимое будут разбирать на сортировочных пунктах.

Читайте также: Экологически чисто и экономически выгодно: солнечная энергетика в Украине.

На фото - изделия из полиэтилена, который получают от переработки продукции тетрапак 

Топ новостей сегодня

6 Декабря, 2018 Четверг
больше новостей