История создания Салтовки: от поселка до самого большого района Харькова, - ФОТО

Мы поинтересовались историей создания и развития Салтовки

Мы поинтересовались, как создавался самый крупный район Харькова, откуда появилось название «Салтовка» и чем она уникальна.

Город в городе, самый большой район Харькова, мини-Харьков – такие названия обычно относятся к Салтовке, в официальных документах именуемой Салтовским жилым массивом.

До начала 1960-х годов Салтовка называлась Салтовским поселком. Она состояла из нескольких небольших разрозненных районов одноэтажной и трехэтажной постройки: Тюринки, Старой Салтовки, поселка Шевченки, поселка имени Кирова, говорится в энциклопедическом справочнике.

Название «Салтовка» появилось от дороги, которая проходила от центра Харькова за город – это нынешние улица Академика Павлова и Салтовское шоссе. Главный принцип, заложенный при застройке района архитекторами Демешко и Тюльпой – принцип фокусирования. Можно заметить, что на Салтовке объекты инфраструктуры концентрируются вокруг перекрестков главных уличных магистралей города.

Жилмассив состоит в основном из панельных пятиэтажек, девятиэтажек, двенадцатиэтажек и шестнадцатиэтажек. Строить дома начали в 1967 году, но массово застраивать район продолжили в 1970-х годах. Центр Салтовского плато – Валентиновскую и Героев Труда – начали застраивать во второй половине 1970-х-1980-хх годах. Последними активно застраивали в 1984-1993 годах Северную Салтовку и улицу Краснодарскую.

Застройка велась от окраин к центру, то есть в обратном порядке, рассказывает исследователь топонимики Харькова Алексей Хорошковатый: сначала создавались 602 и 603 микрорайоны, далее дома возле «Барабашово».

В 1940-1950 годах часть территории вдоль нынешних Юбилейного проспекта и Салтовского шоссе были засажены садами от коллективов предприятий. Позже их ликвидировали, но деревья от бывших садов до сих пор остались на территории, отмечает исследователь. Также ранее в чистом поле, где сейчас пересекаются проспекты Юбилейный и Тракторостроителей, было опытное хозяйство.

В этом районе очень мало промышленных предприятий, но развита сеть потребительской инфраструктуры. Известно, что именно на Салтовке размещен крупный рынок «Барабашово».

Из предприятий в этом районе находится частный Салтовский хлебзавод, одно из самых больших производств хлебобулочных и кондитерских изделий в Харькове и Харьковской области. Он был основан в 2001 году на базе хлебзавода №11. Спустя несколько лет к нему присоединилось предприятие по производству ржаных и пшенично-ржаных сортов и цех, специализирующийся на производстве кондитерских изделий и бубликов.

По генплану строительства в одном из микрорайонов жилые дома должны были размещаться в виде четырех огромных букв «СССР». В результате создали только три первые буквы и вертикальную часть буквы «Р». Потом в проект внесли изменения, и полностью реализовать идею не удалось. Так вместо изначально задуманной надписи появились «666» и 1 – незавершенная буква «Р». Но это всего лишь красивая мистическая легенда, утверждает исследователь топонимики Харькова Алексей Хорошковатый.

«На Салтовке изначально планировалась такая группировка домов из-за дуновения ветров. Дома строят в соответствии с рельефом, географическим положением и розой ветров. Стоит отметить, что типовых вставок по проекту дома с буквой «Р» не было в принципе. Так что по нормативам застройки в виде «СССР» быть не могло», - отметил специалист.

Сейчас Салтовка состоит из 20 больших микрорайонов, каждый из которых составляет 50-70 гектаров.

Благодаря месторасположению и типу застройки в этом микрорайоне удалось открыть торговые площадки и магазины. В целом территория считается комфортной для проживания, отметил эксперт. Сейчас из-за недостроя в районе не хватает культурно-досуговых площадок.

Из интересных фактов, по словам Хорошковатого, можно назвать эксперимент с домом на улице Познанской, 2, где в 1970-х годах построили 24-этажный дом. Это была первая жилая высотка в Харькове, на которой должны были «протестировать» коммуникационное обслуживание с целью дальше строить такие дома.

Последние годы жилые высотки активно в районе станции метро «Студенческая», «Героев Труда» и на Северной Салтовке.

Читайте также: Другая сторона ХТЗ. Как на тракторном заводе создавалось мощнейшее вооружение после Второй мировой.

Топ новостей сегодня

Раздел не найден.


Сегодня
14 Сентября, 2019 Суббота
больше новостей