Для каждого вида отходов отдельный бак: в Украине вступил в силу закон о сортировке мусора

Бумага в один контейнер, пластик – в другой, стекло – в третий. С 1-го января 2018 года украинцев обязали сортировать мусор. И хотя законодательные изменения, за которые Рада проголосовала

Бумага в один контейнер, пластик – в другой, стекло – в третий. С 1-го января 2018 года украинцев обязали сортировать мусор. И хотя законодательные изменения, за которые Рада проголосовала еще в 2012 году, уже как две недели вступили в силу, никто так и не начал сортировать мусор. Почему закон до сих пор не заработал, выясняли корреспонденты 057.ua.

С 1-го января Украина обязалась сортировать весь мусор по видам материалов, а также разделять его на безопасный и опасный для захоронения или для повторного использования. В городах и селах должны были появиться специальные контейнеры для разных фракций бытовых отходов, а за неотсортированный мусор украинцев должны были штрафовать.

Стоит отметить, что о сортировке мусора заговорили еще в 2012 году, тогда страна намеревалась подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, и соответствующий пункт был добавлен в 32 статью Закона Украины "Об отходах".

Отдельные контейнеры для каждого вида отходов так и не появились во дворах украинцев. 

Экологи говорят, что проблема не в том, что люди не привыкли сортировать мусор, а в отсутствии необходимой инфраструктуры в Украине. 

"В инфраструктуру входят контейнеры. Если мы говорим, что мы отдельно собираем пластик, бумагу, картон, металл, органику и все остальные твердые бытовые отходы, значит, на каждую фракцию должны быть контейнеры. Контейнеров нет. Второе, если даже контейнеры частично где-то есть, то должен быть транспорт, который будет собирать отдельно каждую фракцию. Транспорта нет, - отмечает координатор проектов по химической безопасности Всеукраинской общественной организации "Мама-86" Денис Павловский. - Плюс, на сегодняшний день это не выгодно - парк нужно увеличить пропорционально тому, сколько будет фракций твердых бытовых отходов. Также с сегодняшним тарифом вывозить мусор будет не выгодно. Даже если мы сделаем хороший тариф, он будет устраивать только бизнес, поскольку тариф европейский и зарплаты должны быть тоже европейские".

Не хватает в Украине и мусоросортировочных станций.

"Должны быть мусоросортировочные станции, потому что если это пластиковая тара, то она должна рассортировываться в зависимости от того, какая это фракция, т.е. по цвету, высокого давления или низкого. Тара из-под питьевой воды, из-под шампуня – это все должно рассортировываться и нельзя это все соединять. Это нужно дополнительно рассортировывать", - поясняет эколог.

Только 70% населения страны обеспечены вывозом отходов. Такие данные приводят экологи, ссылаясь на информацию Минрегиона.

"Как мы вообще можем переходить к раздельному сбору, если у нас не все население охвачено вывозом?", - разводят руками эксперты.

В отчете Минрегиона говорится, что в Украине за 2016 год (без учета данных АР Крым и города Севастополь) "образовалось около 11 млн тонн бытовых отходов, которые захороняют на 5,5 тыс. свалок и полигонов общей площадью более 9 тыс. Га". Также отмечается, что в 2016 году в стране "было утилизировано только 5,8% бытовых отходов, из них: 2,71% мусора сожгли, а 3,09% - отвезли на заготовительные пункты вторичного сырья и мусороперерабатывающие заводы".

Всего по данным ведомства, в 2016 году раздельный сбор мусора внедрили в 575 населенных пунктах, работал 1 мусоросжигательный завод и три мусоросжигательные установки.

За выброс несортированного мусора украинцам грозит штраф

Украинцев не только обязали с 1-го числа распределять бумагу, пластик, стекло, органику в разные контейнеры, но и предусмотрели штрафы.

"Какие могут быть штрафы, когда население не обеспечено инфраструктурой, контейнерами, в конце концов. Кто будет штрафовать, какой орган? – недоумевают эксперты. - Это мы говорим о твердых бытовых отходах. А как нам быть с опасными отходами, которые входят в твердые бытовые: ртутные термометры, люминесцентные лампочки, электронное/электрическое оборудование, медицинские отходы. Как быть с лакокрасочными отходами: что-то покрасили, а банку выбросили. А здесь вообще ничего нет. Во всех европейских странах эти отходы извлечены из общей группы твердых бытовых. Не может быть у нас на сегодняшний день раздельного сбора. Страна не готова".

Экологи считают, что внедрять сортировку отходов нужно постепенно, кроме того, уверяют, без европейских инвестиций переход на раздельный сбор мусора невозможен.

И хотя закон на практике с 1-го января так и не заработал, экологи призывают украинцев пытаться сортировать мусор самим, а пластик, стекло, батарейки, бумагу - сдавать в пункты приема.

Читайте также: штрафуют харьковские копы за превышение скорости или нет и как она фиксируется. 

Топ новостей сегодня

23 Мая, 2018 Среда
22 Мая, 2018 Вторник
больше новостей