Завод из Лозовой кинул вызов концерну «Укроборонпром»

Лозовской кузнечно-механический завод известен на всю страну тем, что производит бронированные корпуса для БТР, узлы и агрегаты трансмиссии.

Однако «Укроборонпром» начал блокировать работу предприятия, уверяют его сотрудники.

В результате стратегически важное предприятие может просто остановится. Чтобы этого не произошло, люди просят президента Украины вмешаться в данный процесс.

Коллектив написал Владимиру Зеленскому обращение.

«Мы, трудовой коллектив Лозовского кузнечно-механического завода, просим объективного, справедливого, законного решения проблемы для сохранения единственного в стране производства бронированных корпусов для БТР-3 и БТР-4. 

Действия должностных лиц Государственного концерна «Укроборонпром» ведут к свертыванию производства бронетранспортеров и трудовой миграции высококвалифицированных кадров», – говорится в обращении.

Сотрудники и руководство Лозовского кузнечно-механического завода просят президента инициировать проверку по данному факту. И не допустить того, чтобы действия «Укроборонпрома» спровоцировали закрытия завода.  

«Укроборонпром» в ответ уверяет, что к закрытию завода есть причины.

Якобы Лозовской кузнечно-механический завод (ЛКМЗ, Харьковская область) вводит в заблуждение общество и верховного главнокомандующего ВСУ в вопросе изготовления корпусов для БТР-4.

Информация, распространенная ЛКМЗ о том, что использование финской бронестали, из которой изготавливают бронетехнику НАТО, будто приводит к повышению цены на 1 млн грн за один корпус, не соответствует действительности и является проявлением недобросовестной конкуренции.

На самом экономия на одном корпусе из финской бронестали составляет 400 тыс грн, уверяют в концерне.

«Похоже, что в процессе заказа и изготовление БТР-4 происходит заговор военной приемки №85 Минобороны и частного производителя, где военное ведомство готово переплачивать бюджетные средства, чтобы обеспечить кооперацию с определенным частным производителем.

Подчеркиваем, что только в этом году «ЛКЗМ» повысило цены на изготовлении корпуса в 1.5 раза.

Это ощутимо увеличивает стоимость одного БТР-4, изготовленного предприятиями концерна для нужд ВСУ.

А в условиях, когда Минобороны отказывается учесть эти факторы в соответствующих документах, дальнейшая деятельность ГП «ХКБМ» отягощена существенными рисками», – заявили в концерне.

Как отметили в «Укроборонпроме», сознательное нагнетание негатива против стали финского производителя имеет признаки недобросовестной конкуренции.

Ведь в Минобороны знают о «болезни» стали 71 – микротрещины, образующиеся при эксплуатации боевых машин.

Специалисты «ХКБМ» вынуждены регулярно чинить корпуса в рамках текущих ремонтов, исправляя последствия непрофессионализма частных производителей.

В «Укроборонпроме» готовы предоставить соответствующие фотографии корпусов БТР-4, которые подтверждают эти дефекты», – заявили в «Укроборонпроме».

Топ новостей сегодня

Раздел не найден.


21 Сентября, 2019 Суббота
20 Сентября, 2019 Пятница
больше новостей