В Харькове начали работу инспекторы по парковке

Инспекторы обязаны привлекать автовладельцев к административной ответственности за ненадлежащие парковку и стоянку.

Они также будут контролировать работу платных парковок.

Об этом пишет Медиапорт.

Инспекторы начнут фиксировать нарушения на фото или видео и составлять на месте сообщения о привлечении к административной ответственности, рассказал на пресс-конференции начальник Инспекции по парковке Андрей Гаркушин.

В сообщениях указаны реквизиты, по которым необходимо оплатить штраф.

«Инспектор оставляет копию сообщения на «дворнике» лобового стекла и устанавливает владельца транспортного средства с помощью Национальной автоматизированной информационной системы (НАИС).

Затем он составляет постановление о привлечении к административной ответственности и направляет ее, фактически продублировав, по месту жительства владельца автотранспорта.

Если нарушитель заплатит штраф в течение 10 дней, то, согласно закону, может оплатить только его половину. Если же он ничего не заплатит в течение 30 дней, то материалы административного производства будут направлены в исполнительную службу для принудительного взыскания штрафа в полном объеме», – пояснил Гаркушин.

Он отметил, что в зависимости от статьи Кодекса об административных правонарушениях штраф может составлять от 255 до 510 гривен.

Если авто оставили на платной парковке, не заплатив за паркоместо, штраф будет в 20 раз больше, чем стоит (сейчас – 5 грн, то есть всего – 100 грн). Если на месте для инвалидов – в 30 раз (150 грн).

В общем планируют набрать 42 инспектора, но пока есть только шесть. Еще шесть проходит стажировку. Сначала они будут работать в центре Харькова, но постепенно охватят все районы.

«Хочу обратить внимание автовладельцев, парковщики в зеленой форме не является инспекторами по парковке и выполняют совсем другие функции. Наши инспекторы имеют форменную одежду с соответствующими шевронами и нашивками. На нагрудном кармане у них есть видеорегистратор, а фиксируют правонарушения они с помощью планшета», – добавил Андрей Гаркушин.
 

Топ новостей сегодня

12 Февраля, 2019 Вторник
больше новостей