Уменьшение количества еды удлиняет продолжительность жизни
Нужно меньше жрать. Именно эту мысль пытаются донести до человечества исследователи из Университета Темпл, расположенного в Филадельфии.
Если раньше учёные лишь догадывались о том, что умеренное потребление пищи напрямую влияет на увеличение продолжительности жизни, то теперь им удалось доказать это научным способом. Как оказалось, ключ к разгадке долгое время скрывался от наших глаз в генах.
Учёным удалось решить десятилетиями мучившую их загадку и прийти к выводу, что эпигенетические изменения, происходящие в организмах живых существ, можно замедлить с помощью диеты с пониженным содержанием калорий. В своём исследовании группа научных сотрудников университета сконцентрировалась на изучении процесса митилирования ДНК, химической активности, отвечающей за выраженность тех или иных генов.
Используя технологию глубокого секвенирования, исследователи тщательно изучили взаимосвязь эпигенетического сдвига, происходящего с возрастом, в организмах различных животных и связали результаты с продолжительностью их жизни. Оказалось, что чем большие эпигенетические изменения происходили в организме, тем короче оказывалась продолжительность жизни. После этого учёные перешли ко второй фазе эксперимента: они попытались выяснить, связаны ли эти изменения с диетой и сниженным количеством потребляемых калорий.
Лабораторные мыши и подопытные обезьяны, которые были посажены на низкокалорийную диету, продемонстрировали резкое снижение эпигенетических изменений в сравнении с контрольной группой, которая питалась более калорийной пищей. В итоге сидевшие на диете обезьяны по итогам анализов крови оказались на 7 лет моложе тех, что употребляли обычную пищу. В случае с мышами результаты сравнения оказались ещё более ярко выраженными. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.
Учёные твёрдо уверены, что подобное влияние на организм диета окажет и в случае с людьми. Хотя на человеке подобные опыты пока не проводились. Но жители бывшего Советского Союза знают, что их бабушки и дедушки, перенесшие военный и послевоенный голод, зачастую переживали многих своих ровесников, которые не голодали. Также нельзя не отметить, что и питались они натуральной едой, а не мусором, изготовленным пищевыми корпорациями.
Нужно меньше жрать. Именно эту мысль пытаются донести до человечества исследователи из Университета Темпл, расположенного в Филадельфии.
Если раньше учёные лишь догадывались о том, что умеренное потребление пищи напрямую влияет на увеличение продолжительности жизни, то теперь им удалось доказать это научным способом. Как оказалось, ключ к разгадке долгое время скрывался от наших глаз в генах.
Учёным удалось решить десятилетиями мучившую их загадку и прийти к выводу, что эпигенетические изменения, происходящие в организмах живых существ, можно замедлить с помощью диеты с пониженным содержанием калорий. В своём исследовании группа научных сотрудников университета сконцентрировалась на изучении процесса митилирования ДНК, химической активности, отвечающей за выраженность тех или иных генов.
Используя технологию глубокого секвенирования, исследователи тщательно изучили взаимосвязь эпигенетического сдвига, происходящего с возрастом, в организмах различных животных и связали результаты с продолжительностью их жизни. Оказалось, что чем большие эпигенетические изменения происходили в организме, тем короче оказывалась продолжительность жизни. После этого учёные перешли ко второй фазе эксперимента: они попытались выяснить, связаны ли эти изменения с диетой и сниженным количеством потребляемых калорий.
Лабораторные мыши и подопытные обезьяны, которые были посажены на низкокалорийную диету, продемонстрировали резкое снижение эпигенетических изменений в сравнении с контрольной группой, которая питалась более калорийной пищей. В итоге сидевшие на диете обезьяны по итогам анализов крови оказались на 7 лет моложе тех, что употребляли обычную пищу. В случае с мышами результаты сравнения оказались ещё более ярко выраженными. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.
Учёные твёрдо уверены, что подобное влияние на организм диета окажет и в случае с людьми. Хотя на человеке подобные опыты пока не проводились. Но жители бывшего Советского Союза знают, что их бабушки и дедушки, перенесшие военный и послевоенный голод, зачастую переживали многих своих ровесников, которые не голодали. Также нельзя не отметить, что и питались они натуральной едой, а не мусором, изготовленным пищевыми корпорациями.
Тэги: новости медицины, еда, питание, продолжительность жизни, гены
Восточный дозор
Топ новостей сегодня
Новости
Задержана опасная банда, полгода терроризировавшая Лозовую (ФОТО)
Новые спортивные достижения Харькова — в вольной борьбе
Впервые в мире операцию на человеке провел робот (ВИДЕО)
Жизнь Харькова — ранняя весна 1987 года
Сегодня все районы Харьковщины показывают, чем они богаты — Светличная