Учреждения здравоохранения в Харьковской области будет контролировать Наблюдательный совет

Заместитель председателя Харьковского областного совета, глава фракции «Відродження» в облсовете Владимир Скоробагач провел совещание касательно создания Наблюдательного совета, который будет контролировать работу учреждений здравоохранения в области.

Наблюдательный совет будет способствовать реализации прав граждан на их участие в управлении здравоохранением и повышению качества оказания медицинских услуг в регионе. Контролировать, насколько в лечебных учреждениях соблюдают права граждан, способствовать надлежащему рассмотрению жалоб от пациентов. В случае, если медицинское учреждение не соблюдает требований действующего законодательства,  Наблюдательный совет должен будет проинформировать об этом  Харьковский областной совет. Также его члены при необходимости смогут вносить предложения руководителям больниц касательно улучшения качества медицинского обслуживания и участвовать в подготовке предложений по развитию материально-технической базы и инфраструктуры учреждения.

Владимир Скоробагач подчеркнул, что основными принципами, которыми будет руководствоваться Наблюдательный совет, – прозрачность деятельности, коллегиальность и открытость в принятии решений, беспристрастность и равноправие каждого члена Наблюдательного совета.

«Вы – руководители лечебных учреждений. Люди приходят к вам, чтобы вы помогли им в их проблемах и бедах. Не должны учреждения наживаться на пациентах, нельзя монополизировать процесс обследования и лечения. Я имею в виду, направлять пациентов в определенные лаборатории и аптеки. Мы будем жестко пресекать эти попытки», – отметил Владимир Скоробагач.

Как итог, участники заседания приняли решение обратиться в Кабинет Министров Украины за разъяснениями, какими должны быть квалификационные требования к членам наблюдательного совета. 

Кроме того, Владимир Скоробагач сообщил, что в ближайшее время на повестку дня сессии Харьковского областного совета будет вынесен вопрос о переводе всех лечебных коммунальных учреждений в статус некоммерческих коммунальных предприятий.

«Я считаю, что управление этими предприятиями надо разделить между главными врачами и генеральными директорами. Первые будут заниматься исключительно лечебным процессом и пациентами, а директора больниц возьмут на себя обязанности менеджеров и хозяйственников. Я также буду инициировать проверку всех лечебных учреждений и их руководителей. Мы будем пересматривать каждый контракт, и, если человек окажется неэффективным управленцем – будем назначать других людей. Кадровыми изменения можно добиться многого», – подчеркнул заместитель председателя облсовета.

Фотогалерея

Топ новостей сегодня

23 Мая, 2018 Среда
22 Мая, 2018 Вторник
больше новостей