День девочек: события 11 октября

Международный день девочек установлен в знак признания прав девочек и уникальных проблем, с которыми им приходится сталкиваться.

ООН, учредившая этот праздник, призывает обратить внимание на социальные проблемы и неравенство, испытываемые девочками во всем мире, связанном непосредственно с их принадлежностью к женскому полу. В их число входят возможности получения образования, полноценного питания, медицинского обслуживания, социальные права, защита от дискриминации, насилия, и принудительного замужества в детском возрасте.

Первый День отмечался в 2012 году и был призван обратить внимание общественности на проблему ранних браков.

Тема Дня 2017 года: «Расширение возможностей девочек: до, во время и после кризисов». Сегодня в мире проживает 1,1 миллиард девочек. Все они обладают огромным потенциалом и являются источником силы, энергии и творческих навыков — даже те миллионы девочек, которые находятся в зонах кризисов. 11 октября будет дан старт годовой кампании, направленной на привлечение внимания широкой общественности к вызовам, с которыми сталкиваются девочки до, во время и после кризисов, и возможностям, которые возникают в результате таких ситуаций.

Также в этот день...

В 1521 году римский папа Лев X присвоил королю Англии Генриху VIII титул «Защитник веры» за королевский памфлет, направленный против Мартина Лютера. Когда же король из-за брачных проблем порвал с Ватиканом, другой папа – Павел III – лишил короля почетного титула, но не тут-то было: английский парламент восстановил понравившийся королю титул, и он до сих пор фигурирует в полном королевском титуле.

1881 – американец Дэвид Хендерсон Хьюстон запатентовал первую фотопленку для фотоаппарата. Конечно, можно возразить, мол, нынче в распоряжении цивилизации цифровые фотокамеры. Но ей-богу, не скоро умрут пленки. А уж память о них – останется навсегда. В музеях, архивах и названиях произведений.

1885 – родился Франсуа Мориак, французский писатель, нобелевский лауреат 1952 года.

1887 – американский изобретатель Томас Эдисон запатентовал электрическую машину для подсчета голосов на выборах.

1891 – в Стокгольме открывается первый в мире этнографический музей под открытым небом «Скансен».

1894 – родился Борис Пильняк, русский писатель («Повесть непогашенной луны», «Расплеснутое время»).

1919 – впервые завтрак в самолете предложила компания «Хендли Пейдж Трэнспорт». Корзинка со «вторым завтраком» стоила три шиллинга за порцию.

1922 – Лев Троцкий на съезде комсомола призвал молодежь «грызть гранит науки» – и ныне этот эпитет известен всем школьникам и студентам.

1942 – родился Амитабх Баччан, индийский актер («По законам чести», «Затянувшаяся расплата»).

1949 – принят первый Международный кодекс медицинской этики. Сделано это было на 3-й Генеральной Ассамблее Всемирной медицинской ассоциации. Важнейшие принципы, закрепленные в документе, гласили: врач должен принимать решения исключительно в интересах больного и ставить во главу угла сострадание и уважение к человеческому достоинству пациента.

1963 – родился Игорь Верник, актер театра и кино, ведущий, шоумен.

1976 – родилась Эмили Дешанель, американская киноактриса, продюсер, наиболее известная главной ролью в телесериале «Кости».

1985 – родилась Мишель Трахтенберг, американская актриса («Загадочная кожа», «Евротур», «Папе снова 17»).

1994 – в России произошел так называемый «черный вторник», когда на торгах ММВБ курс доллара «подпрыгнул» сразу на 845 пунктов.

1999 – во Франции избрана новая Марианна – женщина, чей облик должен будет представлять символ республики. Ею стала известная топ-модель Летиция Каста, которая была отобрана среди прочих претенденток мэрами французских городов.

Именины отмечают: Александр, Алексей, Анатолий, Анна, Антон, Афанасий, Валентин, Василий, Вячеслав, Георгий, Григорий, Демьян, Ефрем, Иван, Иларион, Илья, Исаакий, Кирилл, Макар, Мария, Марк, Матвей, Моисей, Николай, Павел, Прохор, Сергей, Татьяна, Ульяна, Федор, Харитон.

Топ новостей сегодня

17 Декабря, 2017 Воскресенье
16 Декабря, 2017 Суббота
15 Декабря, 2017 Пятница
больше новостей