Что нужно делать переселенцам для получения или продления социальных выплат

8 июня Кабинет Министров Украины принял изменения в Постановления №637 и №509, а именно в процесс проведения социальных выплат переселенцам. Правозащитники и волонтёрские организации разрабатывают алгоритмы действия для переселенцев в изменившихся условиях.

Далеко не всегда легко разобраться в постановлениях правительства простым людям, в том числе и переселенцам. В этом случае нередко на помощь приходят правозащитники и волонтёры разных организаций. В данной ситуации организация Крым-СОС подготовила детальную инструкцию по новому порядку начисления или восстановления социальных выплат.

Итак, прежде всего, для получения или продления адресной помощи, пенсии или других видов социальной помощи нужно обратиться в орган социальной защиты или Пенсионного фонда по месту фактического проживания. При себе надо иметь соответствующее заявление, паспортный документ, справку переселенца и ее копию, другими документами.

Далее, пункт два, надо иметь открытый счет в Ощадбанке и его реквизиты с собой. На данный момент это единственный банк для получения соцвыплат переселенцами.

Затем переселенцы в течение двух недель ожидают по своему месту проживания, указанному в заявлении социального инспектора или инспекторов. Сейчас у социальных инспекторов появилась функция проверки места жительства переселенцев с целью контроля за проведением социальных выплат. И эти проверки будут проводиться не реже, чем раз в полгода.

Если так получилось, что переселенец отсутствует по месту жительства и узнает о проверке, ему надо по возвращению сразу обратиться в соответствующий орган соцзащиты.

На следующем этапе социнспектор составляет акт обследования материально-бытовых условий семьи по форме, установленной Минсоцполитики. Акт подписывается всеми совершеннолетними внутренне перемещенными лицами или их законными представителями, а также самим социнспектором.

 При этом социнспектор информирует присутствующих об обязанности в десятидневный срок письменно сообщать об изменении фактического проживания  орган соцзащиты по новому фактическому месту жительства , а также о последствиях невыполнения этой обязанности.

В течение трех рабочих дней со дня получения переселенцем электронной дела/Акта обследования сотрудник  органа соцзащиты вносит на рассмотрение специальной комиссии по вопросам назначения или восстановления социальных выплат внутренне перемещенным лицам.

И наконец, в течение 5 дней комиссия выносит решение в письменном виде насчет назначения, продления или прекращения  выплат и извещает о решении в письменном виде.

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

7 Июля, 2016 Четверг
6 Июля, 2016 Среда
больше новостей