Безрук по кличке Мамонт – рейдер?

10 октября в Харькове возле спортивного клуба YOD на улице Клочковской случилась перестрелка.

В итоге ее пострадал директор юридической компании «Легион» Владислав Безрук.

Мужчина был ранен в плечо и доставлен в Институт общей и неотложной хирургии АМН Украины. Злоумышленники открыли огонь с расстояния около 50 метров, при этом несколько пуль попали в фасад здания.

Полиция квалифицировала стрельбу возле спортивного клуба в Харькове как покушение на умышленное убийство.

Согласно сообщению полицейских, неизвестные открыли огонь из автомата, когда мужчина выходил из помещения спортклуба. Стрельба велась с другой стороны дороги. Охранники пострадавшего, в свою очередь, в ответ несколько раз выстрелили вверх из травматического оружия.

Предварительно установлено, что местному бизнесмену пуля попала в спину и, возможно, в грудную клетку.

Во время осмотра сотрудники полиции обнаружили в помещении спортклуба, на автомобилях пострадавшего, охраны и еще одной посторонней машины десять пулевых отверстий. Отмечается, что по меньшей мере одна пуля попала в автомобиль, который проезжал возле светофора. В результате женщина-водитель не пострадала.

Следователем открыто уголовное производство по ст. 15, ч. 1 ст. 115 (покушение на умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

«Потерпевшему проведена операция, состояние его стабильное», – сказал начальник Главного управления Нацполиции в Харьковской области Олег Бех.

По его словам, пуля попала в правую часть грудной клетки через шестое ребро и задела артерию, из-за чего раненый потерял много крови, но врачам удалось стабилизировать его состояние.

Бех сообщил также, что полиция обнаружила автомат, из которого мог быть ранен Безрук.

«Это автомат АКМ с раскладным прикладом. В нем находился 1 патрон и в магазине автомата находились еще 23 боевых патрона (калибр 5.45)», – сказал он.

Сейчас оружие направлено на экспертизу.

Как сообщил Бех, следствие рассматривает ряд версий, среди которых покушение на умышленное убийство, совершенное в связи с коммерческой профессиональной деятельностью.

Вторая версия – покушение на убийство из-за долговых обязательств как потерпевшего, так и лиц, которые были должны деньги ему, покушение на убийство из корыстных мотивов, мести или из-за распределения сфер влияния на аграрном рынке.

Кроме того, следствие рассматривает версии покушения на убийство по заказу и покушения с целью запугивания, шантажа, мести или влияния другого характера на людей из окружения Безрука.

По данным следствия, до покушения на бизнесмена за ним велась незаконная слежка.

Также по данным следствия, стрелял один человек, но у него были соучастники.

«Цель была именно убийство. Характер выстрелов и расстояние (около 56 метров) давало реальную возможность с использованием автоматического оружия именно убить данного человека. Все выстрелы были сделаны кучно, то есть стрелявший имеет соответствующие навыки использования оружия», – сказал Бех.

«Есть информация, что уже были попытки, однако без оружия. За потерпевшим также велось длительное визуальное наблюдение», – сказал он.

По данным СМИ, Безрук не является криминальным авторитетом. Но так ли это?

По данным из реестра Минюста, на Безрука зарегистрировано несколько компаний.

В частности, ООО «Юридическая компания «Легион» с уставным капиталом 100 грн, ЧП «Юридическая компания «Легион» с уставным капиталом 1 000 грн, ООО «Легион Агро-Пром» с уставным капиталом 1 000 грн, а также ООО «Легион-Агро» с уставным капиталом 500 000 грн.

Последняя компания, согласно сведениям базы данных Youcontrol, занимается оптовой торговлей зерном, кормами и семенами.

Но для этого нужна земля, причем много.

Легион специализируется на юридической помощи в сфере аграрного бизнеса. В частности, среди услуг компании значатся «защита от рейдерства в Харькове», «взыскание долгов» и «оформление земли».
«Структура кадров нашей компании была сформирована из профессиональных юристов и опытных сотрудников силовых структур, пришедших к нам с госслужбы», – пишет о себе Легион.

Но во многих расследованиях бизнесмен сам фигурировал, как рейдер.

В частности, фамилия Безрука упоминалась в скандале с агрохолдингом «Мрия» в Тернопольской области весной 2017 года.

И Безрук (ник Мамонт) хвастается своим богатством в соцсетях. Не рейдерские ли это деньги?

Напоследок. Безрук является одним из претендентов на участие в новом сезоне телевизионного шоу «Холостяк». Теперь его однозначно выберут.

 

Топ новостей сегодня

14 Ноября, 2018 Среда
больше новостей