Президент: мы закрываем для коррупционеров возможность обойти ProZorro

Это Петр Порошенко подчеркнул на совещании по обсуждению проекта Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О публичных закупках» и некоторые другие законодательные акты Украины».

«У меня вызывает возмущение, когда один и тот же государственный заказчик за государственные средства делает закупку девяти договоров на сумму 199 тысяч гривень (каждый - ред.). Какова цель? Очень простая и одна – обойти ProZorro, обойти тендерные эффективные процедуры и заключить соглашение с «карманным поставщиком». Поэтому главная цель, которая есть у этого законопроекта – это сохранить все положительные наработки ProZorro и не дать теперь никому дискредитировать эту систему», - подчеркнул Глава государства.

Он также выразил уверенность, что публичная поддержка указанных изменений со стороны общественных организаций имеет определяющее значение. Петр Порошенко отметил, что по результатам предыдущих совещаний проект изменений к закону «О публичных закупках» уже практически готов и отметил, что он должен поступить в Верховную Раду до следующей пленарной недели.

«Мы собрались для того, чтобы обсудить, принять решение, утвердить конечный вариант и подать в Верховную Раду, в том числе, определив его как неотложный, законопроект, который предусматривает изменения в Закон «О публичных закупках» и некоторые другие законодательные акты Украины», - сказал Президент.

Глава государства напомнил, что система электронных закупок ProZorro в Украине была запущена более двух лет назад и за это время показала хорошие результаты. «Более двух лет назад именно в этом помещении мы завершили презентацию тогда еще очень новой технологии закупок. За это время наш «общий ребенок» уже вырос: имеет огромные достижения не только в Украине, сэкономив только в прошлом году более 27 миллиардов гривень и имея чрезвычайно убедительные результаты и как ключевой фактор борьбы с коррупцией, и по прозрачности государственных закупок, и повышению доверия со стороны инвесторов», - отметил Петр Порошенко.

В то же время, Президент отметил, что за время работы системы были и есть те, кто пытается всячески обойти публичную процедуру торгов, пользуясь определенными неувязками в технологиях пытаются обойти ProZorro, пытаются манипулировать с цифрой и суммой допороговых закупок, злоупотребляют правом на обжалование результатов торгов и тому подобное. Именно это и создало потребность в разработке и внесении изменений к действующему закону о публичных закупках, «чтобы не допустить снижения эффективности использования бюджетных средств и обеспечить эффективное функционирование системы ProZorro».

Среди конкретных шагов, которые предлагаются для улучшения работы системы электронных закупок Президент, в частности, назвал повышение ответственности тех, кто планирует участвовать в тендере, но не планирует поставлять товар, имея единственную цель – сорвать конкурс «предлагая нереальные, демпинговые цены и не собираясь поставлять услугу».

Также Глава государства считает целесообразным снизить стоимость допороговых закупок на товары и услуги с 200 до 50 тысяч гривень, одновременно упростив процедуру допороговых закупок на незначительные суммы.

Топ новостей сегодня

Сегодня
12 Июля, 2018 Четверг
больше новостей