Как США и Великобритания спасли СССР в самый критический момент войны?

«Ленд-лиз», мифы и правда

«Сейчас легко говорить, что «ленд лиз» ничего не значил. Но осенью 1941 года мы все потеряли, и если бы не «ленд лиз», не оружие и не продовольствие еще не известно, как бы пошли дела».

Анастас Микоян, в годы войны - Глава Комитета продовольственно-вещевого снабжения Красной армии


  «- Здорово солдат, закурить не найдется? 
Найдется. 
   А ну-ка давай. Ого! Трофейные? 
Да нет, это союзнические. 
   Да? «Камель» Хм...Спасибо.»

Этот диалог из культового сериала конца 70-х - «Место встречи изменить нельзя», стал своеобразной квинтэссенцией советского восприятия «ленд-лиза» - помощи, которую оказывали СССР США и Великобритания во время Второй мировой войны.

То есть, помощь вроде бы и была, и Советский Союз будто бы благодарен, но эта помощь была какая-то «несерьезная», а следовательно и не имела существенного значения для Победы Красной армии над нацистами и их союзниками.

Так это или нет, в канун 70-летия Победы над нацистской Германией попытался разобраться «Майдан иностранных дел».

Франклин Рузвельт

32-й Президент США

4 марта 1933 - 12 апреля 1945

Известно, что в конце 30-х годов президент США Франклин Рузвельт был одним из немногих представителей американского истеблишмента, которые видели угрозу со стороны нацистской Германии, и не исключали возможности будущей конфронтации.

Тем не менее, Рузвельт признавал наличие достаточно сильных позиций изоляционистов, которые считали, что Соединенным Штатам лучше держаться в стороне от европейской политики. Поэтому, этот дальновидный государственный деятель выбрал путь осторожного привлечения США к антинацистским усилиям посредством постепенного влияния на политикум, средства массовой информации и различные слои американского общества.

5 июня  1937

Так, 5 июня 1937 Рузвельт выступил в Чикаго с так называемой «карантинной речью», в которой, характеризуя тогдашнюю международную ситуацию, отметил:

«Кажется, к сожалению, верным, что эпидемия всемирных беззаконий начинает распространяться в ширину. Когда эпидемия заразной болезни начинает распространяться в разные стороны, общество объединенными усилиями устраивает карантин для больных, для защиты здоровья других и предотвращения распространения заразы ».

10 июня 1940

Этапной же считается речь Франклина Рузвельта в июне 1940 года в Шарлотсвилле, Вирджиния, в которой он отметил

«Сегодня десятого июня 1940 года, в этом университете, основанном первым американским учителем демократии, мы возносим наши молитвы и шлем наши наилучшие пожелания тем, кто за морями ведет с большим мужеством битву за свободу».

По мнению Рузвельта, неожиданное падение Франции летом 1940 года, которая должна была сражаться, однако была деморализована и капитулировала, означало непосредственную угрозу для безопасности США и он решил действовать значительно более активно.


В сентябре 1940 года, по инициативе президента и без согласования со стороны Конгресса, Соединенные Штаты передали Британии пятьдесят эсминцев за возможность арендовать базы в некоторых отдаленных владениях королевства.

Март 1941

Ну и наконец именно благодаря личным усилиям Рузвельта в марте 1941 года Конгрессом был принят так называемый Закон о «ленд-лизе», который фактически позволял Вашингтону помогать Лондону, который до того уже несколько раз обращался с просьбами о поставках военного снаряжения.

ПОЛИТИКА СССР НАКАНУНЕ НАПАДЕНИЯ ГИТЛЕРА

23 августа 1939


23 августа 1939 был подписан советско-германский Договор о ненападении (также известный как Пакт Молотова-Риббентропа) и секретный дополнительный протокол к нему, согласно которому Литва, Латвия, Эстония и Финляндия переходили в сферу интересов СССР. Также, определялась граница между сферами влияния СССР и Германии в Польше в случае «территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства» и «подчеркивался интерес СССР к Бессарабии».

То есть, этот договор «развязал руки» Гитлеру для нападения на Польшу 1 сентября 1939 года и фактического начала Второй мировой войны.

28 сентябрь 1939

Однако, диктаторы стремились к тесному сотрудничеству. 28 сентября 1939 был подписан Договор о дружбе и границах между СССР и Германией вместе с тайными приложениями, в которых, среди прочего речь шла о том, что «обе Стороны не будут допускать никакой польской агитации на своих территориях».

Кроме нацистско-советского экономического сотрудничества, продолжалось и взаимодействие в других направлениях. Так, в советских гаванях на Кольском полуострове укрывались нацистские субмарины, которые нападали на английские корабли, а в августе 1940 года ледоколы «Ленин», «Сталин» и «Каганович» тайно провели Северном морским путем в Тихий океан немецкий рейдер «Комета», который уничтожил там 9 английских и американских кораблей.

Известно, что на протяжении десятилетий советская и российская историография отмечала вероломный характер нападения Германии на СССР. Между тем, сегодня мы точно знаем, что еще в 1940 году Сталин дал согласие на раздел мира между Германией, Италией и Японией и был готов присоединиться к странам-агрессорам в условиях перехода Финляндии к «советской зоны влияния, получению базы в проливах Босфор и Дарданеллы , признанию зоны «к югу от Батуми и Баку в общем направлении в сторону Персидского залива центром территориальных устремлений Советского Союза», отказу Японии от угольных и нефтяных концессий на Северном Сахалине.


Так что есть основания считать, что 22 июня 1941 года Сталин заставил мирное население СССР большими жертвами расплачиваться за свою агрессивную политику накануне войны, в частности нападение на Финляндию и участие в разделе Польши в 1939 году, а также аннексию Литвы, Латвии, Эстонии в 1940 году.

Ну а сам нарком иностранных дел СССР Молотов, надеясь на прочность договоренностей с Гитлером, в сентябре 1939 года лицемерно называл западные страны «поджигателями войны», а уже летом 1941 года был вынужден вместе со своим хозяином добиваться помощи от Британии и США ...

Помощь

Уже 22 июня 1941 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, а 24 июня президент США Франклин Рузвельт заявили о готовности поддержать СССР в войне с Германией.

28 сентября 1939

1 октября 1941 был подписан так называемый «Московский протокол» - политическое решение о поставках товаров из США и Великобритании в СССР по программе «ленд лиз». Историки отмечают, что значительную личную роль в принятии и последующей реализации данного решении сыграл тогдашний специальный советник и помощник Президента США Рузвельта - Гарри Ллойд Хопкинс.

Очевидно, многим было бы интересно узнать, что согласно документам (Первый московский протокол от 1 октября 1941 года) СССР, в частности, просил: самолеты, включая бомбардировщики, танки, зенитные орудия, противотанковые ружья, полевые телефоны и кабели к ним, подводные кабели для телеграфа, алюминий, цинк, олово, никель, молибден, медь, ферросплавы, инструменты для резки металла и другое промышленное оборудование, сталь и сплавы из нее, колючую проволоку, толуол, нитроглицерин, фенол, фосфор, электроды, резину, джут, армейскую обувь и обмундирование, пшеницу, сахар и другое.

Ведь, не секрет, что в первые месяцы войны СССР потерял около:



21000
танков


 

17000
самолетов


 

33000
орудий


 

6.5 миллионов
единиц стрелкового оружия


на Урал были эвакуированы около 1500 промышленных предприятий.

Помощь в СССР в основном шла через Северную Атлантику морскими конвоями (в иностранных источниках они называются «Арктическими конвоями» («Arctic convoys») и указываются отдельно от «Атлантических конвоев» («Atlantic convoys»), которыми направлялись грузы из США и Канады в Великобританию), наиболее известным из которых является PQ-17, когда военные корабли сопровождения по приказу покинули его и были направлены на перехват линкора «Тирпиц», а обычные грузовые суда были вынуждены отчаянно отбиваясь от немецких субмарин, добираться до Мурманска самостоятельно.

Хотя, как отмечает известный британский журналист и писатель Макс Хастингс, автор книги «Апокалипсис, мир в войне 1939-1945 годов» (Max Hastings «All hell let loose, the World at War 1939-1945») трагические случаи и примеры подлинного героизма имели место во время практически всех конвоев.

Так, Хастингс вспоминает случай с конвоем PQ-16, во время которого моряки-поляки с эсминца «Гарланд», переданного Британией в пользование правительству Польши в изгнании, охраняя суда с грузом для Красной армии и отражаясь от многочисленных немецких бомбардировщиков, оказались без патронов и были почти полностью уничтожены. После прихода эсминца в Мурманск на верхней палубе была найдена надпись кровью «Да здравствует Польша!».

Интересно, известно ли это обычным гражданам России, которые находясь в плену советских и ново-русских стереотипов, верят, что нацистскую Германию победили исключительно русские, открытие Второго фронта США и Великобритания специально откладывали, а в «ленд-лизу» были только тушенка и сигареты?

Скорее всего, малоизвестным является и тот факт, что в самые суровые времена зимы 1942 года поставки продовольствия по «ленд-лизу» смогли несколько увеличить пищевой рацион населения блокадного Ленинграда.

Очевидно, не многие россияне знают, что один из лучших советских летчиков-асов Александр Покрышкин воевал на американском истребителе «Аэрокобра»


Александр Покрышкин

 Американский истребитель
«АЭРОКОБРА»



(730 истребителей из Британии и США было поставлено в СССР к концу 1941 года, то есть в наиболее сложный для Красной армии время). В дальнейшем также поставлялись бомбардировщики, транспортные самолеты (включая знаменитый «Дуглас DC-3»), самолеты-амфибии (всего около 18000 самолетов).

Кстати, за годы войны в СССР
было произведено 112 000 самолетов.



Итак, по данным имеющихся источников, в частности, были 
поставлены следующие типы самолетов:


ИСТРЕБИТЕЛИ

 

Белл Р-39 Аэрокобра

 4952

 

Хоукер Харрикейн

 2952

 

Белл Р-63 Кингкобра

 2421

 

Кертисс Р-40

 2134

 

Супермарин Спитфайр

 1338

 

Рипаблик Р-47 Тандерболт

 195

 

Норт Америкен Р-51 Мустанг

 10

БОМБАРДИРОВЩИКИ

 

Дуглас А-20 Бостон

 2771

 

Норт Америкен В-25 Митчелл

 861

 

Хендли-Пейдж

 20

САМОЛЁТЫ-АМФИБИИ

 

Консолидейтед PBN-1 Номад

 139

 

Воут OS2U Кингфишер

 20

РАЗВЕДЧИКИ-
КОРРЕКТИРОВЩИКИ

 

Кертисс-052

 19

ТРАНСПОРТНЫЕ САМОЛЁТЫ

 

Дуглас С-47 Дакота

 707

 

Армстронг Уитворт Альби марль

 12

УЧЕБНО
ТРЕНИРОВОЧНЫЕ САМОЛЕТЫ

 

Норт Америкен АТ-6 Тексан

 82




Пожалуй, только специалистам по военной истории известно о событиях 19 сентября 1942 года, когда лейтенант Александр Павкин именно на американском танке «М3 Стюарт» атаковал немецкую танковую колонну и уничтожил 11 танков из 16

Американский танк

«М3 СТЮАРТ»

в годы войны США и Великобритания поставили около 12000
танков, за годы войны в СССР было произведено почти 110 000



Маловероятным выглядит и то, что широкой российской общественности известно об установлении грозных реактивных минометов БМ-13 (известная «Катюша») на оси полноприводных американских машин марки «Студебекер» (всего в годы войны было поставлено 470 000 автомобилей разных марок).

К сожалению, есть основания полагать, что в угаре современной разнузданной анти-западной пропаганды, большинство россиян не услышат и другие сухие цифры и факты об истинном значении «ленд-лиза» для Победы 1945 года.

Так, кроме самолетов, танков, самоходных орудий, бронетранспортеров, артиллерийских орудий

  • 14 000, из которых 8600зенитные пушки, которых в СССР было произведено всего 33700)
  • винтовок и пулеметов6 000 000 штук,армейских мотоциклов, локомотивов (1981 штука)
  • 11 075 вагонов (что было в 10,2 раза больше советского производства), 622 000 тонн железнодорожных рельсов,
  • морских судов, грузовых и легковых автомобилей (включая легендарный «Виллис», 51 000 джипов в общем)
  • в СССР в больших объемах поставлялись зажигающие смеси, высокооктановый бензин, передвижные электростанции, порох, покрышки
  • алюминий и дюраль алюминий более 300 000 тонн, медь около 400 000 тонн, кобальт почти 500 000 тонн
  • хлопок, военное обмундирование, обувь (15 000 000 пар),ткани, пуговицы (250 000 000 штук)
  • лекарства и медицинские инструменты, продукты питания, в частности мясные консервы (3 000 000 000 банок),сахар, галеты.

Можно утверждать, что поставки по «ленд-лизу» позволили предотвратить паралич железнодорожного транспорта СССР в годы войны. Кроме этого, некоторые источники указывают, что в 1945 году «вес» средств связи в Красной армии и флоте с США и Британии составили около 80%.

Трудно переоценить поставки английских и американских радиолокаторов. В Советском Союзе эта тема всячески замалчивалась, вероятно объясняется тем, что в СССР в годы войны было изготовлено лишь 775 РЛС всех типов, а по «ленд-лизу» поставлено более 2000, в том числе 373 морских и 580 для установки на самолетах.

Из США было также поставлено различного рода промышленное оборудование и станки для самолетостроительных заводов в Куйбышеве, Орске, Красноводске. Из соединенных Штатов также поставлялось оборудование для нефтепереработки.

При этом, Вашингтон также поставил Москве 2 300 000 тонн стали, что было достаточно для производства 70 000 танков «Т-34»!

Поставки в основном шли через Атлантику. Однако, кроме этого маршрута, грузы доставлялись через Тихий Океан (около 40% от объема всех поставок). В частности, из Канады на советский Дальний Восток морским путем поставлялась высококачественная пшеничная мука. Определенная часть грузов (24%) шла по наиболее длинному маршруту - через Индийский океан и суше через Персию (современный Иран) и дальше - на Юг СССР.

Этот путь оказался особенно важным в 1943 году во время решающих сражений на южном фронте, когда к нему ежемесячно доставлялось 500 000 тонн грузов. Часть самолетов (всего 7908 машин) доправлялась же советскими летчиками от Фэрбанкса на Аляске в Красноярск.

Мифы и истина

После окончания Второй мировой войны, роль «ленд-лиза» в Советском Союзе начала сознательно замалчиваться, а в годы «холодной войны» - намеренно преуменьшаться. Показательна такая цитата: «Действительно, производство вооружений достигло в США и Англии огромных размеров, но Советскому Союзу оно поставлялось в сравнительно небольших количествах. Не принесли существенного облегчения советскому народу и незначительные поставки продовольствия из США и Канады.» («Новейшая история 1939-1975, Москва, 1977 год»).

Сегодня же данные свидетельствуют, что объем поставок в рамках «ленд-лиза» составлял:

46 миллиардов долларов

66% для Британии

22% для СРСР

12% для других стран антигитлеровской коалиции.


В общем, из США в СССР в рамках программы «ленд-лиз» было поставлено 18 000 000 тонн грузов, из которых 5 000 000 тонн - продовольствие.

В советские годы существовал миф, что Москва якобы оплачивала «ленд-лиз» золотом, хотя на самом деле во время войны СССР оплатил лишь 2 500 000 миллиона долларов США в виде древесины, меха и золота.

Зато разного рода неосталинисты сегодня старательно пытаются скрыть то, что согласно советско-германскому хозяйственному соглашению от 10 января 1941 года, СССР до 22 июня 1941 включительно (!) поставлял нацистам «промышленное сырье, нефтепродукты и продукты питания, в частности зерновые» (газета «Правда» от 11 января 1941 года).


В СССР также постоянно утверждалось, и сегодня в России продолжает утверждаться, что помощь со стороны союзников поступала не в заявленных объемах и не в установленные сроки.


Откровенному цинизму таких заявлений можно противопоставить данные по потерям при осуществлении 77 Арктических конвоев - потоплено немцами около 100 торговых судов и 18 военных кораблей, погибло 2773 моряка из разных стран-союзников.


Можно также добавить, что кроме уже упомянутых 730 истребителей, в 1941, то есть тяжелом году, СССР получил 750 английских и 180 американских танков, что по некоторым данным, составила около 50% общего количества танков в Красной армии в то время.

Часто звучали и упреки о том, что техника по «ленд-лизу» поступала не самых новейших образцов, хотя объективным экспертам понятно, что этим прокремлевские пропагандисты пытались скрыть реальную техническую отсталость советской промышленности и несоответствие тогдашним требованиям именно советской техники и вооружений.

Ответом на последние утверждение являются вынесенные в эпиграф слова

Анастаса Микояна


«Сейчас легко говорить, что «ленд-лиз» ничего не значил. Но осенью 1941 года мы все потеряли, и если бы не «ленд-лиз», не оружие и не продовольствие еще не известно, как бы пошли дела»

Итак, можно констатировать, что помощь США и Великобритании сыграла решающую роль именно в самый критический момент войны. И еще неизвестно, как повернулся бы ход военных действий и сама история ХХ века, если бы не своевременная помощь в рамках «ленд-лиза».

Сегодня, наконец, освобождаясь от многочисленных советских мифов, должны знать и помнить об этом.

Должны и также осознавать, что сейчас Россия является самой большой угрозой миру в Европе, которая, как и в конце 30-х годов, переживает серьезный кризис, а «фашизм возвращается на континент, который он когда-то разрушил».


(Тимоти Снайдер, американский историк, 

профессор Йельского университета, специалист по истории Восточной Европы).

Топ новостей сегодня

23 Июля, 2017 Воскресенье
22 Июля, 2017 Суббота
больше новостей