В Харьковском областном онкоцентре провели уникальную операцию

Как утверждают специалисты, им удалось не просто удалить злокачественную опухоль, но и провести сложнейшую реконструкцию магистральных сосудов. Операция была рискованной, продолжалась более 10 часов, но прошла успешно.

Прошло всего несколько дней после операции по удалению злокачественной опухоли, но Павел без волнения уже способен рассказывать о своем недуге. А еще недавно чуть ли не прощался с жизнью и жил только надеждой, что найдет опытных специалистов, которые ему помогут.
 
«Мы когда искали докторов, которые бы сделали эту операцию, сказали, что в Украине 1-2 хирурга такую операцию могут сделать, поэтому обратились сюда. Спасибо докторам», - говорит пациент КП «Областной центр онкологии» Павел Проценко.
 
Харьковским специалистам областного онкоцентра действительно удалось провести уникальную операцию. Признают, ситуация была сложнейшая, ведь кроме удаления опухоли необходимо провести и реконструкцию сосудов, удалить их пораженные участки и восстановить проходимость кровотока.
 
«Хирургия поджелудочной железы трудна в связи с тем, что рядом находятся крупные магистральные сосуды, которые кровоснабжают тонкую и толстую кишку и печень. В связи с чем, очень часто опухолевый процесс затрагивает эти сосуды, с чем и связаны трудности удаления этих образований», - информирует хирург-онколог КП «Областной центр онкологии» Дмитрий Бухтеев.
 
Сложности были еще и в том, говорят врачи, у больного были свои анатомические особенности. Этот сосуд обычно поставляет кровь только в тонкую и толстую кишку, но у Павла он поставлял кровь в печень.
 
«У пациента был этот вариант анатомии. Нам удалось восстановить стандартную анатомию. Упростить эту операцию, отойти от реконструкции искусственными сосудами и сделать реконструкцию собственными сосудами за счет реверсии с применением микрохирургических технологий», - сообщает куратор по хирургии КП «Областной центр онкологии» Артем Зелинский.
 
Выполнение таких оперативных вмешательств, в свою очередь отмечает руководитель заведения, стало возможным еще и потому, что онкоцентр реорганизовали. На базе некогда действующего диспансера, решением депутатов Харьковского облсовета, было создано некоммерческое коммунальное предприятие, которое бы соответствовало всем международным стандартам. Тогда же сюда и пришла работать команда высококвалифицированных специалистов.
 
«Философия этого учреждения, уровень оказания помощи, менталитет врачей и те стандарты, по которым мы диагностируем и лечим наших пациентов, они коренным образом поменялись», - говорит генеральный директор КП «Областной центр онкологии» Денис Скорый. 
 
И как свидетельство тому, вот такие уникальные операции раньше, говорят, здесь не проводились.
Топ новостей сегодня

23 Июля, 2017 Воскресенье
22 Июля, 2017 Суббота
больше новостей