В Харькове торжественно открыли новый стрит-арт объект: фото

Открытие мурала состоялось в рамках Недель Германии в Харькове, приуроченных 25-й годовщине украинско-немецких дипломатических отношений.

Однако, как отмечают организаторы, отношения между Харьковом и Нюрнбергом длятся еще дольше. Уже прошло 27 лет с того момента, как они были признаны городами-побратимами, передает "Справжня Варта". 

И именно связям между этими двумя городами и посвящен мурал «Die offene Tur» Алексея Постульги. Местоположение мурала также неслучайно. Он как раз расположен напротив дома, где когда-то стояла немецкая евангелическо-лютеранская церковь. Этот дом в южно-немецком стиле был построен в 1913 году, а в 1958-м – разрушен. И сама улица, которая как раз была украшена этим муралом, когда-то носила название «Немецкая».

«Ее снесли вроде бы по «желанию рабочих масс», так как она нарушала архитектурную картину города, – рассказал Вольфганг Мессингер, Генеральный консул Германии в Донецке, – да, она нарушала партийную идеологию единства и диктатуры. Такие действия по уничтожению подобных символов по идеологическим мотивам являются преступлением коммунистической эпохи. Но в памяти многих харьковчан улица Пушкинская осталась как Немецкая».

По словам посла, Харьков с самого начала находился в тесной связи с Европой и ее культурой. А этот мурал как раз будет напоминать харьковчанам о традиционной дружбе между Нюрнбергом и Харьковом.

«С основания независимой Украины, с начала дипломатических отношений между Германией и Украиной дружба между нами тесная как никогда ранее, – отметил Мессингер, – а историческое осознание себя как части Европы порождает стремление к строительству современной демократической Украины».

Топ новостей сегодня

21 Ноября, 2017 Вторник
20 Ноября, 2017 Понедельник
больше новостей