Украинское правительство отобрало у Януковича 40 миллиардов

Петр Порошенко провел совещание с Генеральным прокурором Юрием Луценко и Секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александром Турчиновым и поблагодарил за блестящую работу, которая была проведена прокуратурой и проведена в суде по возврату средств, украденных бывшими чиновниками.

«Очень важно, что мы, наконец, не пиарим намерения, а отчитываемся о результатах. Результатом является зачисление в государственный бюджет суммы, которая равняется 40 млрд грн», - подчеркнул Президент.

«О чем это говорит? О восстановлении справедливости. Потому что каждая копейка из этих 40 млрд грн была украдена из карманов каждого гражданина нашего государства и сейчас происходит акт справедливости по возврату этих средств народу Украины. Прозрачно и эффективно», - сказал Петр Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что речь идет не только о средствах. «Речь идет о том, чтобы преступники, даже если они скрываются в Российской Федерации, оказались на скамье подсудимых и были осуждены украинским судом. Поэтому я прошу этот темп продолжать и в кратчайший срок начать судебное заседание в отношении бывшего президента Януковича и его шайки», - обратился к Генеральному прокурору Президент.

Глава государства также подчеркнул, что чрезвычайно важно, чтобы и справедливость, когда возвращаются эти средства украинцам, была продолжена.

«Конечно я, как Президент, обращусь в парламент, правительство внесет соответствующие предложения также. И парламентская коалиция, народные депутаты примут очень важное решение, в первую очередь, об укреплении обороноспособности нашего государства», - отметил он.

По словам Президента, речь идет о строительстве завода по производству боеприпасов, а также о средствах новейшей радиоэлектронной борьбы, контрбатарейных радаров, новейшего современного вооружения для модернизации наших сухопутных войск, оснащения, строительства общежитий для контрактников и военных гостиниц для офицеров на территории каждой части, которые бы обеспечили достойные условия для службы наших защитников.

Петр Порошенко также отметил, что учитывая то, что эти средства были украдены у каждого гражданина, то социальную поддержку должны получать наименее защищенные слои населения. Эти средства должны быть направлены на развитие сельской медицины, инфраструктурных проектов и тому подобное.

«Но подчеркиваю, что эти средства не должны быть проедены. Это должны быть инвестиции в будущее Украины. Думаю, что наши уважаемые парламентарии меня услышат», - сказал Президент.

Глава государства также подчеркнул, что возвращение украденных у государства средств, это выполнение обязательств Майдана, восстановление справедливости. Так же как выполнением обязательств Майдана является завершение ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, предоставление украинцам безвизового режима и другие чрезвычайно важные решения, отметил он.

Президент отметил, что это не будет последним решением о возврате украденных средств в Украину, и средства бывших украинских чиновников продолжат поступать в государственный бюджет.

Юрий Луценко проинформировал Главу государства о вступлении в силу постановления суда о конфискации в государственный бюджет суммы около 40 млрд грн, средств «так называемого общака Януковича», которые были сформированы его подручными в преступной группировке. Он отметил, что это решение суда уже не может быть обжаловано и поэтому сейчас проходит его исполнение путем перечисления этих средств с заблокированных счетов «Сбербанка», которые принадлежали членам этой преступной группировки, в государственный бюджет.

«Эти средства были украдены у каждого украинца. Мы тяжело работали полгода для того, чтобы сегодняшний результат был юридически, в правовой плоскости безупречно реализован», - подчеркнул Юрий Луценко.

Генеральный прокурор также сообщил о начале 4 мая судебного процесса по обвинению бывшего президента Януковича в государственной измене и назвал этот процесс беспрецедентным.

«Этот процесс будет отличаться от политических судилищ времен Януковича. Это будет честный процесс. Я уверен, что приговор будет справедливым», - отметил он.

Александр Турчинов отметил, что парламент на протяжении полутора лет не мог принять решение относительно процедуры специальной конфискации таких средств, однако прокуратура «без пиара провела и обеспечила принятие окончательного решения суда».

По его словам, очень важно, что часть этих средств предусмотрена как в государственном оборонном заказе, так и для финансирования субъектов сектора безопасности и обороны.

«Эти средства очень нужны и Вооруженным силам, они также нужны и силовым структурам для обеспечения безопасности и обороны нашей страны», - отметил Александр Турчинов.

Скрипник Олег Михайлович

Топ новостей сегодня

28 Июня, 2017 Среда
27 Июня, 2017 Вторник
больше новостей