Светличная обсудила с делегацией КМЕС реализацию совместных проектов в области

28 апреля глава ХОГА вместе с руководством силовых структур региона встретилась с представителями Консультативной миссии Европейского Союза.

В ходе встречи Юлия Светличная ознакомила делегацию КМЕС с общественно-политической ситуацией в Харьковской области, сделав акцент на вопросах безопасности.

«В 2014 году, действительно, сложно было организовать процесс, который обеспечит внутреннюю безопасность на границе. С тех пор были разработаны и утверждены на сессии областного совета три программы, которые позволяют нам системно подойти к вопросу безопасности. Это программа территориальной обороны, антитеррористическая программа и программа обеспечения публичной безопасности», - сообщила руководитель области.

Она подчеркнула значимость поддержки, которую оказывает региону в реформировании сферы безопасности Консультативная миссия Европейского Союза, и отметила плодотворное сотрудничество с Представительством КМЕС, открывшимся в Харькове в 2016 году.

Заместитель Главы Департамента гражданских операций – руководитель аппарата Директората гражданского планирования и возможностей службы внешней деятельности Европейского Союза Берт Версмессен сообщил, что цель визита такой представительной делегации КМЕС в Украину – это оценка работы региональных представительств и их сотрудничества с местными органами власти и силовыми структурами.

«Я очень рад взаимодействовать с вами. Сегодня у меня была встреча с командой офиса в Харькове, мне рассказали о развитии и запланированных мероприятиях. Я хочу поблагодарить вас и ваших коллег за сотрудничество, которое у нас есть, - отметил Берт Версмессен. - Для нас это очень важно – понимать ваши потребности, потому что мы здесь для того, чтобы помочь. У нас такое представление, что мы будем развиваться и в будущем, усиливать присутствие в регионе. Члены совета Европейского Союза, в который входит 29 стран, решили продлить нашу миссию на последующие 18 месяцев – до мая 2019 года».

Юлия Светличная отметила, что плотное сотрудничество региона с КМЕС началось еще до открытия в Харькове представительства миссии, и сейчас уже можно не только обсуждать планы дальнейшего сотрудничества, но и говорить о реализованных проектах.

Так, за два года сотрудничества с КМЕС на территории области было реализовано более 10 проектов. Сегодня в регионе продолжается разработка ежегодной программы безопасности. Ее испытают на территории 200-тысячного Харьковского района, одного из крупнейших в Украине. Сейчас определены основные проблемные вопросы безопасности района (имущественные преступления, опасность на улицах, правонарушения среди детей, опасность со стороны ранее судимых). Эти вопросы изучены совместно с представителями КМЕС, в дальнейшем местному населению предложат дополнить список. Финалом разработки программы станет встреча представителей КМЕС, руководства области, Нацполиции, органов местного самоуправления и граждан, проживающих на территории района, на центральной площади в городе Мерефа, где программа будет представлена, а затем передана на утверждение районного совета.

Координатор регионального представительства КМЕС в Харькове Геррит Ян ван Гелдер сообщил, что черновой вариант программы планируют завершить к октябрю 2017 года.

«Мы получили поддержку со стороны руководства области по планированию ежегодной программы. Работа идет очень хорошо, есть прогресс», - отметил Геррит Ян ван Гелдер.

Глава ХОГА подчеркнула: главной задачей реформ в сфере безопасности и работы Нацполиции, в частности, сейчас является отказ от устаревших подходов, которые полностью нивелировали авторитет правоохранительных органов.

«Небольшие шаги, которые мы делаем в имплементации реформ на территории отдельных районов, в отдельных организациях, дают нам возможность показывать людям изменения, происходящие в стране, завоевывать доверие и планомерно внедрять демократические принципы. Наша общая задача – добиться стабильности, развития и уверенности граждан, - отметила Юлия Светличная. - Надеюсь, что наше взаимодействие будет продолжаться так же плодотворно, и мы сможем внедрить больше интересных и полезных проектов на территории области, не ограничившись только Харьковским районом. Со стороны ХОГА можете рассчитывать на полную поддержку».

Скрипник Олег Михайлович

Топ новостей сегодня

2 Мая, 2017 Вторник
1 Мая, 2017 Понедельник
больше новостей