На осовременивание пенсий Украине нужно 11 миллиардов

Такая сумма понадобится до конца года.

Для полумиллиона работающих украинских пенсионеров будет отменено налогообложение пенсий. Для госбюджета это обойдется в почти 700 миллионов гривен. Еще около 11 миллиардов до конца года понадобится, чтобы осовременить пенсии. Такие цифры озвучил вице-премьер Павел Розенко.

«Мы сегодня имеем положительный эффект от повышения минимальной зарплаты до 3200 гривен. И Пенсионный фонд получил доходов примерно на 5 миллиардов больше, чем мы планировали. То есть если такие темпы роста экономики сохраняться и в дальнейшем , то эти 11 миллиардов гривен по состоянию на октябрь будут без каких-либо дополнительных вливаний из государственного бюджета», – рассказал вице-премьер Украины Павел Розенко.

По словам Розенко, на сегодня для украинцев, которые получают пенсию от 1,5 до 4 тысяч гривен, повышения ее размера не происходило с 2012 года. Говорит, это социальная несправедливость. Поэтому, чтобы исправить ситуацию с 1-го октября в Украине, в рамках проведения пенсионной реформы, и было запланировано, так называемое, осовременивание пенсий. По данным Минсоцполитики, на повышение может рассчитывать по меньшей мере половина нынешних пенсионеров, а это 5,5 миллионов. Около миллиона из них получат дополнительно более тысячи гривен; почти один миллион - меньше 200-т гривен, а вот все остальные будут получать надбавку - от двухсот до тысячи гривен. Поэтому разбогатеют не на много и далеко не все, отмечают в украинском Института демографии и социсследований.

«Не получат повышение те, кто работал на низкой зарплате в бюджетной сфере и, например, в сельском хозяйстве. Большая вероятность получить надбавку у тех, кто работал в промышленности, особенно на производстве, где начислялся льготный стаж. Или у тех, у кого стаж 40 лет и зарплата в 1,5-2 раза выше, чем в среднем по стране», – рассказала ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко.

Впрочем, согласно оценке Международной организации труда, размер средней пенсии должен составлять минимум 40% от средней зарплаты. Если меньше, то это уже нарушение прав человека на соцзащиту, констатируют ученые.

«В Украине максимальный показатель был в 2009 году, когда пенсия составляла 49% от средней зарплаты. А в прошлом году этот показатель упал до уровня 2004 года, примерно 32%, что говорит об очень низком уровне обеспечения граждан», – объясняет старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины Светлана Жовнир.

Поэтому, отмечают эксперты, для проведения пенсионной реформы необходимо учитывать всю нюансы, влияющие на размер пенсий.

Топ новостей сегодня

28 Июня, 2017 Среда
27 Июня, 2017 Вторник
больше новостей