День биографов: события 16 мая

Перефразируя известные слова, сегодня можно сказать: если биографии кто-то пишет, значит, их кто-то читает.

День биографов отмечается в годовщину первой встречи Сэмюэла Джонсона с его будущим биографом Джеймсом Босуэллом.

Встреча произошла в одном из книжных магазинов Лондона в 1763 году, а результатом установившихся между ними отношений стала опубликованная в 1791 году двухтомная «Жизнь Сэмюэла Джонсона».

Англичанин Сэмюэл Джонсон, или Доктор Джонсон, как его чаще называли, был выдающимся критиком, лексикографом и поэтом второй половины 18 века. Самым знаменитым его трудом стал «Толковый словарь английского языка», над которым Джонсон работал 9 лет.

Шотландцу Джеймсу Босуэллу, писателю и мемуаристу, выпала честь на протяжении многих лет записывать беседы Джонсона, его невероятно остроумные высказывания и критические замечания. «Жизнь Сэмюэла Джонсона», по мнению многих литературных критиков, стала величайшей биографией на английском языке, популярной и читаемой и по сей день.

Также в этот день...

В 1703 году на болотистом берегу реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость Санкт-Питер-Бурх, которая позднее стала называться Петропавловской. Эта дата считается днем рождения Санкт-Петербурга.

Еще в 19-м веке в Харькове началась борьба с незаконно установленными МАФами: 16 мая 1816 года на заседании городской думы «в присутствии новоназначенного губернатора Муратова дума постановила очистить все городские площади от шалашей, построенных без дозволения начальства и вне плана, так как они безобразят город и угрожают пожарными бедствиями…» Ярмарочные балаганы выносят на Захарьковскую площадь, уничтожают «меняльные столики», а балаганы для торговцев «красным» товаром решают строить на площадях по усмотрению губернатора.

1817 – родился Николай Костомаров, историк. «Истинная любовь историка к своему отечеству может проявляться только в строгом уважении к правде», – писал Николай Иванович. А вообще, написал он 21 том сочинений. Вершиной деятельности Костомарова стала знаменитая «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей».

1849 – прусское правительство, воспользовавшись тем, что Карл Маркс еще в 1845-м вышел из прусского подданства, издало приказ о высылке его из Пруссии как иностранца. Маркс выехал в Париж, откуда вскоре также будет выслан и будет вынужден переехать в Лондон, где проживет до конца своих дней. Так призрак коммунизма и начал свое славное брожение по Европе.

1881 – в Германии открыто пассажирское движение на первом в мире трамвае.

1887 – родился Игорь Северянин (Игорь Васильевич Лотарев), русский поэт, основоположник эгофутуризма, в 1918 на вечере в Политехническом институте в Москве торжественно провоглашенный «королем поэтов». Автор сборников: «Громокипящий кубок», «Ананасы в шампанском», автобиографического романа в стихах «Колокола собора чувств». На его могиле в Таллине было выбито двустишие: «Как хороши, как свежи будут розы, моей страной мне брошенные в гроб!» Любопытно, что с его легкой руки (или пера?) вошли в оборот великого-могучего неологизмы «изыск» и «бездарь».

1920 – Жанна д'Арк, народная героиня Франции, была канонизирована Ватиканом. Девушка из крестьянской семьи, в ходе Столетней войны возглавлявшая борьбу французов против английских захватчиков, а в 1429-м освободившая Орлеан от осады, попала в плен к бургундцам в 1430 году. Они-то и продали ее англичанам, объявившим Жанну колдуньей и по приговору церковного суда казнившим ее сожжением на костре.

1924 – вышел первый номер журнала «Мурзилка» для детей от 6 до 9 лет, некогда вожделенная мечта советских детей. А к своему 87-летию «Мурзилка» занесен в книгу рекордов Гиннесса как издание для детей с самым длительным сроком существования. К слову, в первых номерах журнала еще не было привычного персонажа, и Мурзилка был собачкой образцового мальчика Пети. Прототипом Мурзилки были персонажи, придуманные в XIX веке канадским писателем и художником Коксом. Необъяснимое же имя Мурзилка первый раз фигурирует у русской писательницы Анны Хвольсон, которая написала цикл рассказов по мотивам картинок Кокса. Привычный образ Мурзилки создал в 1937 году художник Аминадав Каневский.

1929 – впервые прошла церемония вручения наград Американской академии киноискусств. Вручаемые призы стали называться «Оскарами» только с 1931 г., а тогда приз за лучшую женскую роль получила Джанет Гейнор, за мужскую – Эмиль Яннингс, а «Крылья» режиссера Уильяма Уэллмана стали фильмом-победителем. В этом немом фильме рассказывалось о влюбленных в одну женщину (ее играла Клара Боу) двух американских летчиках во время Первой мировой войны.

1938 – родился Мстислав Запашный, советский и российский артист цирка, дрессировщик хищных животных.

1953 – родился Пирс Броснан, англо-американский актер, предпоследний по счету Джеймс Бонд.

1957 – родился Юрий Шевчук, поэт, композитор, певец, и, в целом, лидер группы «ДДТ».

1970 – сборная Англии по футболу, записавшая песню «Back Home» в своем исполнении, на три недели возглавила британский хит-парад. На мексиканских полях им сопутствовал меньший успех, и англичане вернулись домой, потеряв чемпионское звание.

1985 – начало антиалкогольной кампании в СССР. 16 мая 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством», что стало началом антиалкогольной кампании в СССР, целью которой было борьба с пьянством, укрепление общественного порядка и трудовой дисциплины.

1986 – родилась Меган Фокс, американская актриса.

2004 – I место на 49-м международном музыкальном конкурсе «Евровидение» заняла украинская певица Руслана.

2008 – Украина стала 152-ым членом Всемирной торговой организации.

Именины отмечают:  Николай, Павел, Петр, Тимофей, Ульяна, Феодосий.

Топ новостей сегодня

21 Июля, 2017 Пятница
больше новостей