Журавлевка, Москалевка и Павлово Поле. Откуда появились названия исторических районов Харькова, - ФОТО

Каждый из исторических районов Харькова имеет свою интересную историю происхождения и названия

Эксперты рассказали, от чего происходят названия «народных» районов Харькова и когда они формировались.

Центр, Москалевка, Холодная гора, Алексеевка — эти названия плотно вошли в обиход харьковчан, что на их значение уже не обращают внимание. Откуда они появились и что обозначают, рассказали харьковские историк Ольга Вовк и топонимист Алексей Хорошковатый. 

По словам Ольги Вовк, в основном названия исторических районов города формировались по географическим признакам — возвышенностям и низменностям.

«Процесс наименования происходил постоянно. Районы называли местные власти и сами харьковчане», - отмечает эксперт.

Так появились названия исторических районов Холодная и Лысая гора. В первом случае считалось, что в этом районе часто дули холодные ветра. Лысая гора приобрела такое название от вырубленного леса, местность которого казалась «лысой». По словам историка, мистическое название Лысой горы, где, по поверьям, проходят шабаши ведьм, к харьковской отношения не имеют.

Подолом традиционно называют местность возле реки. Это касается районов Захарьков и Залопань.

Левадой называют нынешней проспект Гагарина. Раньше там были луга, на которых выпасали скот и проходили гуляния. По словам историка Ольги Вовк, станция метро «Проспект Гагарина» также должна была называться Левадой. Под нее полностью разработали проект, но в последний момент изменили название и  концепцию станции метро.

Из-за низменной местности свое название получил и район Журавлевка. Местность часто затапливало, поэтому здесь водилось много журавлей. Есть версия, что Журавлевкой район называется из-за источника и специального колодца, воду из которого доставали по принципу «журавля».

На особенности названий также влияли грунты. Из-за песков один из харьковских районов назывался «Аравией». Некоторые районы получили название от фамилий людей, которые жили там или владели недвижимостью. Также районы зависели от рода их деятельности. Название «Москалевка» произошло от отставных солдатов царской армии, которые возвращались в Харьков и поселялись в этой местности. Им выделяли земли под застройку. Названия Рашкина дача, Скуридина дача, Кабештова дача, Сабурова дача, Тюрина дача (Тюринка) происходили от имен влиятельных харьковчан, которые жили в этих районах в 19 веке. То же касается и района Павлово Поле. В 19 веке здесь находились земли харьковского купца Павлова.

Названия улиц в центре Харькова образовалось от рода деятельности жителей, которые их населяли. На Рымарской жили мастера по обработке кожи, на Коцарской проживали ремесленники, изготавливающие ковры. Улица Пушкинская до конца 19 века называлась Немецкой — тут жили первые университетские профессора, большинства из которых были выходцами из Германии.  

Во второй половине 19 века город начал развиваться как промышленный и транспортный центр. Стали появляться новые вокзалы, которые дали название районам города. Стали строить пункты железной дороги. Район «Балашовка» получил название от железной дороги «Харьков-Балашов» (нынешняя Саратовская область). Этот исторический факт остался в названии района и вокзала. Район «Красный луч»  приобрел название в 1920-х годах. Это была попытка архитектора Богомолова создать новые рабочие поселки и построить там 2-этажные коттеджи для семей. Название одной из улиц — Красный луч — носило идеологический характер.

Поселок Жуковского (Жуки) получил название от авиационного университета. Учебное заведение было названо в честь механика Николая Жуковского —  отца русской авиамеханики, почетного доктора Харьковского университета. В этом историческом районе сочетается промышленная, научная и жилая инфраструктура.

Нагорный район включает Университетскую и Сосновую горки, Загоспромье, Толкачевку, Городской сад и Городской парк, Сокольники, Лесопарк, Померки и Шатиловку. Сам район сформировался в конце 19-начале 20 веков в период массового строительства. Тут изначально жила интеллигенция: инженеры, ученые, преподаватели.

Название «Университетская горка» образовалось от двух факторов: Харьковского университета, основанного в 1804 году, и его месторасположения — на горке в центре Харькова. По словам топонимиста Алексея Хорошковатого, это было «ядро» города и любимое место харьковчан.  Сам университет находился во дворце губернатора в 1805 году. В 1930-х годах Университетскую горку хотели переименовать в горку Пролетариата.

Сосновая горка в 18-19 веке была пригородом Харькова. Вокруг границы города располагались поселки и дачи — тогда это было модно. Место на Сосновой горке называлось Новопавловкой и там жила богатая семья Мигриных. Чтобы создать микроклимат для лечения лёгочного заболевания супруги Анны, ее муж Степан посадил сосны возле имения. Сейчас от Сосновой горки осталась половина. В 1930-х годах верхнюю часть Сосновой горки застроили домами.

Название «Загоспромье»  появилось от места его расположения — за Госпромом. Им называют территорию от яра до метро «Научная». Этот район спроектировал автор планировочной схемы Госпрома Виктор Строценко в конце 1920-х годов.  

Район Толкачевка связан с особняком купца Семена Толкачева, владельцем кирпичного завода в Харькове. Улица Студенческая, которая пересекается с Пушкинской в районе Молодежного парка, раньше также называлась Толкачевской.

Городской сад — это нынешний сад Шевченко. В 1804 году на его месте была дубовая роща, часть которой сохранилась до сих пор. Потом сад разбили как университетский. Позже сад стал более доступным для харьковчан и был бесплатным, в отличие от профсоюзного сада возле Харьковской филармонии. В 1935 году городской сад переименовали в сад Шевченко.

Городской парк — это нынешний парк имени Горького. До революции он назывался Загородним, после — Коммунальным.

Название «Сокольники» появилось с середины 19 века от названия хутора, где был дачный поселок. У него удобное месторасположение — по Белгородскому шоссе.  Лесопарк раньше принадлежал казне. Современный вид получил в 10-х годах 21 века. В 1930-х годах часть территории была распланирована под Комсомольский лесопарк. 

Померки получили название от слова «мерки», когда районы разграничивали по мерам. Это более обширная лесная территория Алексеевки, поселка Жуковского и Пятихаток. Исторический район Шатиловки связан с именем харьковского врача Петра Шатилова, который лечил бедняков. Он женился на дочери первого харьковского фотографа Досекина и стал меценатом.  В отставке, в конце 19 века, Шатилов построил завод и застроил район дачами. Название сохранилось до сих пор. Сам район считается местом жительства богатых харьковчан. 

Старое название района Залопань происходит от места между реками Харьков и Лопань. Район был поделен на части возле рек: Залопань, Захарьков и Занетечь. Последняя считалась рукавом реки Харьков. Официально Залопань делится на административные районы, говорит Хорошковатый.

Исторический район включает Благовещенский базар, Панасовку, Ивановку и Гончаровку. Для Благовещенского базара в середине 19 века купили леваду у дворянки Настасьи Дуниной. До этого в Харькове вся торговля велась на 3 площадях, что создавало неудобства для горожан. Тогда всю торговлю перевели на Благовещенский базар, возле церкви — нынешний Центральный рынок.

Название района «Панасовка» образовалось от названия поселенцев. До 18 века это была пригородная слобода  — Панасовка. Со временем она стала расширяться и вошла в черту города. Ивановка до конца 19 века также была слободой, имевшей название от имен первых поселенцев. В 18 веке здесь построили церковь Ивана Богослова. Так Ивановка стала окраиной города. Сейчас здесь расположен комплекс «Локомотив», круг трамвая и Завод шампанских вин. Гончаровка же была одной из самых первых слобод Харькова. Предполагается, что название произошло от ремесленной слободы — на Гончаровке жили ремесленники (гончары).

Раньше Алексеевкой называлось бывшее село, которое в 1930-м году вошло в черту города. У села было несколько владельцев, оно подчинялось Дзержинскому райсовету. Само название, предположительно, появилось от имени первого поселенца. В 1830 году здесь построили церковь.

После Второй Мировой войны Алексеевка стала частью города. Активно район застраивали в 1950-х годах. Сейчас Алексеевка делится на Старую (выше Алексеевского лугопарка) и Новую (от проспекта Людвига Свободы до Пятихаток). Многоэтажки на Алексеевке начали строить в 1970-1980-х годах.

Происхождение названия от хутора касается и Пятихаток. Район начал развиваться после войны. В 1940-м году здесь насчитывали всего 17 дворов. Пятихатки ограничены Лесопарком, проспектом Академика Курчатова и Окружной.

Большая Даниловка была полноценным древним селом, которое «по возрасту» совпадает с Харьковом. Название происходит от поселенцев в 18 веке. Район «Диканёвка» возник от названия владельческого хутора. Название района произошло в 1912 году — именно тогда он начал развиваться и стал станцией городских очистных сооружений. 

ХТЗ возник в 1920-х годах. Его строили как район для рабочих на предприятиях, в частности на Харьковском тракторном заводе. Исторический район называли еще соцгородком «Новый Харьков». Территориально район ограничивается улицами Мира, Северина Потоцкого, Франтишека Крала и улицей 12 апреля.

Читайте также: Метро Харькова: как строилась Холодногорско-Заводская ветка "подземки".

фото: соцсети

Топ новостей сегодня

Сегодня
7 Декабря, 2018 Пятница
больше новостей