Жители многоэтажки на Алексеевке сидят без света, тепла и горячей воды, - ФОТО

Харьковчане пожаловались, что сейчас в их квартирах отключили большинство коммунальных услуг

Жители девятиэтажки на Павловом Поле жалуются на жизнь «в каменном веке» — в некоторых подъездах перебои со светом, отключена горячая вода, не работают лифты, а около тысячи жителей дома до сих пор сидят без отопления.

Возле 20-го дома на улице Балакирева собрались около десятка местных жителей. В основном — пенсионеры. Две жительницы соседних подъездов №11 и №10 спорят, когда последний раз им включали горячую воду.

Жители с лета сидят без горячей воды

Яму для ремонта водопроводной трубы коммунальщики вырыли еще в конце августа, рассказывает местная жительница Людмила Дивак. Через две недели вырыли еще несколько. На этом вся работа коммунальщиков закончилась.

Кроме горячей воды, в доме нет и отопления. Пенсионер Владимир Недилько из 11-го подъезда показывает два термометра в квартире — на обоих +16 градусов.

«Греемся с женой, одеваясь в теплые свитера и куртки, а ночью спим под несколькими одеялами. Если солнечно, выходим с супругой на солнце погреться — на улице теплее, чем в квартире», - рассказывает пенсионер.

В Харьковтеплосети жителям ответили: в доме капитально меняют запорную арматуру. Работу прерывали из-за недофинансирования. Деньги дал Европейский банк реконструкции и развития, поэтому ремонт продолжили. Устранить дефект на трубопроводе планируют как раз 6 ноября, но коммунальщики допускают, что ремонт затянется.

В ноябре харьковчанам отключают свет без предупреждения

Ко всему «коммунальному букету» прибавилось еще одна проблема — временное отключение света. С 4 по 5 ноября его жителям 11-го подъезда отключили совсем. В остальные дни выключают ежедневно на час-три — без предупреждения. Как ответили в РЭС, это связано с высоким напряжением: пользователи массово включают обогреватели и бойлеры, поэтому электросеть не выдерживает.

По этой же причине в некоторых подъездах не работают лифты.

«В нашем доме много пенсионеров. Они практически не ходят, а тут еще и лифт отключили. Как им передвигаться, если уже ноги не носят», - жалуется пенсионерка Надежда Недилько.

Тут работники Харьковгорлифта разводят руками: с 1 ноября поврежден силовой кабель, починить который можно только с помощью электричества.

Сам 11-й подъезд ремонта «не видел» лет 10, говорят местные жители. В подъезде темно, потому что лампы нет, а краска со стен облущивается кусками размером с ладонь. Жители поселились в дом в конце 1970-х годов. 

Неприветливые "соседи"

Но кроме вырытых ям от теплосетевиков и энергетиков, во дворе дома образовались ямы от машин. Жители говорят, что асфальт меняли в 2017 году, но уже сейчас он «требует  ремонта».

Причиной такого состояния внутридомовой дороги и тротуара местные считают грузовые машины. Они заезжают через арку, с большим весом проезжают по тротуару и выгружаются с черного входа соседнего магазина. Из-за груза образовались ямы и разваливаются ограждения. Ко всему вода с крыши магазина стекает в подъезд №12, а во дворе стоит запах гари от вытяжки из кафе по-соседству.  

Ответы от местных властей

Местные обращались к Кернесу, в администрацию Шевченковского района, звонили на горячую линию администрации президента. Жильцам письменно отвечали, что попросили руководство магазина «устранить возможные причины, создающие неудобства жителям жилых домов». Результата нет до сих пор.  

Как ответили в пресс-службе Харьковоблэнерго, временные отключения были связаны с авариями на кабельной сети. Пока к дому подключили временное электричество. Когда электроснабжение возобновят полностью, остается под вопросом, как и ситуация с горячей водой, отоплением и лифтами.

В пресс-службе ХТС добавили, что по состоянию на 6 ноября в Харькове остался 261 жилой дом, в котором еще ни разу не подключали тепло с начала отопительного сезона. Именно в Шевченковском районе с подключением тепла самые большие проблемы: коммунальщики проводят ремонт на внутридомовых и магистральных сетях.

Напомним, что Кернес рассказал, когда появится тепло во всех харьковских домах.

Топ новостей сегодня

17 Ноября, 2018 Суббота
16 Ноября, 2018 Пятница
больше новостей