Вспышка кори в Украине: врачи-иммунологи призывают харьковчан вакцинироваться

На сегодняшний день в Харьковской области зафиксирован один случай заболевания корью. Женщина ездила отдыхать в город Яремче Ивано-Франковской области, где она и "подхватила" заболевание. Она была го

На сегодняшний день в Харьковской области зафиксирован один случай заболевания корью.

Женщина ездила отдыхать в город Яремче Ивано-Франковской области, где она и "подхватила" заболевание. Она была госпитализирована в больницу с подозрением на типичную форму кори.

Всего по данным Харьковского областного лабораторного центра, в 2017 году в области корью переболели 11 человек.

В то время как в Украине было зафиксировано 4782 случая заболевания корью, при этом в период с 2017 по январь 2018 от этого недуга умерли 8 человек, говорят в Министерстве здравоохранения Украины.

"Вчера (ред. 18-го января) стало известно об еще одной смерти от кори. Это ребенок, который не был вакцинирован, - сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун. – Это восьмой случай смерти с момента начала вспышки".

"Всех непривитых нужно вакцинировать, - отмечает врач-иммунолог, доктор медицинских наук Андрей Волянский. - Желательно перед вакцинацией делать хотя бы анализ крови клинический, в идеале - иммунограмму, потому что ряд противопоказаний иммунологические, т.е. их можно увидеть лишь сделав иммунологический анализ крови".

По словам Андрея Волянского, делают прививки от кори разными вакцинами, но в Украине доступна только одна.

"В Украине есть лишь одна вакцина – "Приорикс". Это комбинированная вакцина, в нее входят компоненты против кори, паротита и краснухи, - отмечает Волянский. - И эта вакцина есть как в государственной сети, так и в частных аптеках и центрах. Вакцина произведена в Бельгии, хорошего качества".

На сегодняшний день, говорят специалисты, в Харькове вакцины против кори хватает.

"Она есть в детских поликлиниках. Там любого ребенка до 18 лет вакцинируют бесплатно. Для взрослых вакцинация платная, и поэтому есть два варианта: обратиться в частный центр или купить вакцину в аптеке, - говорит Волянский. - В аптеке вакцина покупается при наличии сумки-холодильника, в тот же день ее нужно доставить в поликлинику, стоимость вакцины в аптеках примерно 350 грн, а стоимость вакцинации в медицинских центрах – примерно 600 грн".

остаток вакцины в Украине по областям 

При этом врач-иммунолог отмечает, что ажиотажа в харьковских поликлиниках, в отличие от других городов Украины, нет.

"Ситуация в Харькове будет лучше, чем в других регионах, потому что мы очень много вакцинировали в 2017 году, и мы очень много сейчас делаем исследований на иммунитет против кори, - поясняет Волянский. – Можно предполагать, что, например, в Киеве вакцины против кори нет, в Одессе этой вакцины нет. И по всей стране она в ближайшие недели будет израсходована, ее не будет. Думаю, Когда ждать следующую, пока Министерство здравоохранения и ЮНИСЕФ обещают в апреле. Думаю, что будет перераспределение вакцины по стране, т.е. из тех областей, где ее много, будут передавать в те области, где ее мало, в том числе и в Киев".

Волянский добавляет, что, несмотря на то, что ситуация в Харькове и области куда лучше, чем в других регионах страны, харьковчане не спешат вакцинироваться.

Специалисты же напоминают, что прививку необходимо повторять каждые 10 лет.

Справка: корь – острое вирусное заболевание с выраженной интоксикацией. Симптомы заболевания: начинается с повышения температуры, затем появляется слабость, отсутствие аппетита, коньюктивит, сухой кашель, насморк. Сыпь появляется лишь на 4-5 день - вначале на лице, шее, за ушами, на следующий день – на туловище.

Читайте также: медики призывают харьковских родителей не отказываться от прививок. 

Топ новостей сегодня

23 Мая, 2018 Среда
22 Мая, 2018 Вторник
больше новостей