Вселенский Патриарх Варфоломей подписал Томос для Украины, - ФОТО

Официально Украинская православная церковь стала независимой от МП РПЦ

5 января украинская православная церковь стала автокефальной, получив официальное разрешение.

Церемония подписания Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины прошла в Стамбуле. Официальный документ подписал Вселенский Патриарх Варфоломей, сообщили в пресс-службе Администрации Президента Украины. 

Торжественная церемония состоялась в Патриаршем Храме Святого Георгия.

После церемонии Президент Украины Петр Порошенко обратился к участникам и присутствующим, отметив, что это событие не произошло бы без Божьей воли. 

Президент поблагодарил Вселенского Патриарха Варфоломея за веру и любовь к Украине, за молитву за Украину и украинский народ, за мужество, которое Его Всесвятость демонстрирует всю жизнь, но особенно начиная с Большого понедельника – первого дня после Пасхи 2018 года. Именно тогда был начат публичный процесс предоставления автокефалии Православной Церкви Украины.

«Я хочу поблагодарить Святейший Синод, Собор Вселенского Патриархата, я хочу поблагодарить каждого иерарха, поставившего подпись под обращением к Вселенскому Патриарху о предоставлении автокефалии Православной Церкви Украины», - также сказал Президент.

Кроме этого, глава государства выразил слова благодарности Верховной Раде Украины и председателю Парламента Андрею Парубию, каждому депутату, проголосовавшему за поддержку обращения Президента к Вселенскому Патриарху о предоставлении автокефалии Православной Церкви Украины.

Напомним, что 15 декабря 2018 года в Украине избрали Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Епифания. Он возглавляет единую Украинскую православную церковь.

Читайте также: Томос для Украинской православной церкви. Религиозный «отрыв» от России.

Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей