Возле ХНУ им. Каразина открыли памятник известному украинскому писателю

Памятник известному украинскому писателю установили у главного корпуса ХНУ им. Каразина. Как сообщили в пресс-службе ХОГА, средства на памятник собирала общественность. "Петр Гулак-Артемовский - выд

Памятник известному украинскому писателю установили у главного корпуса ХНУ им. Каразина.

Как сообщили в пресс-службе ХОГА, средства на памятник собирала общественность.

"Петр Гулак-Артемовский - выдающийся просветитель, весомая личность в истории украинской литературы и в истории нашей страны в целом. Именно вокруг него и Харьковского университета, который он возглавлял, в 19 веке развивалась украинская культура, создавался первый украинский журнал, типография", - отметили в пресс-службе.

По словам ректора университета Виля Бакирова, идея создать памятник известному украинскому писателю появилась достаточно давно.

"На территории университета много памятников выдающимся ученым - физикам, математикам, биологам и др. Но университет много сделал и для развития украинского языка и литературы, и один из его ректоров, Петр Гулак-Артемовский, - лично", - отметил Виль Бакиров.

По словам охраннников университета, уже были попытки повредить другие металлические монументы, которые находятся возле здания. Руководство ХНУ им. Каразина поручило им следить за новым памятником, поскольку неизвестные ранее пытались совершить акт вандализма.

Напомним, что скульптор монумента - Александр Ридный. Он работал над памятником более года.

Топ новостей сегодня

13 Декабря, 2017 Среда
больше новостей