Вид как из тюрьмы и угрозы жителям: харьковчане жалуются на застройку дома на Холодной Горе, - ФОТО

Жители планируют в дальнейшем обращаться к Зеленскому

Жители одного из домов на Холодной Горе жалуются на застройщиков, которые строят на месте старого детского сада гостиницу, загораживающую фасад части дома. В Департаменте градостроительства и архитектуры говорят, что некоторые документы для реконструкции здания не нужны, но горсовет проводит внеплановую проверку.

Четырехэтажный дом на улице Полтавский Шлях, 177-А построен в форме буквы «П». В центре постройки – небольшая детская площадка. Чуть далее проходит реконструкция дома. Ранее на его месте был старый детский сад, рассказывают местные жители. По их словам, с весны 2019 года здесь начали проводить реконструкцию – планировали построить двухэтажную гостиницу. Сначала жители стали беспокоиться, когда на месте старого детсада заложили фундамент для дома, больше предыдущего почти в два раза. Следующим поводом для волнения стало появление трех этажей вместо изначально запланированных двух, рассказывают жители подъезда №5.

«Первый снимок остался – было написано, что будет 10 квартир гостиничного типа. Должна была быть реконструкция детсада, то есть новое здание должны построить на старом фундаменте. Я считала шагами – 20 шагов от наших окон до этой стены. Ты смотришь в окно – и видишь серую стену. Это то же самое, что тюрьма», - рассказывает местная жительница Вера.

Местные жители также жалуются, что из-за этого здания практически не видят солнца в квартирах. При этом на месте построены уже три этажа, а планируют пять, переживают харьковчане. В доме живут в основном пенсионеры, которые «хотят спокойно и уютно дожить свою старость, а не бороться с застройщиками».

Жители рассказывают, что звонили на номера, указанные на вывеске – застройщики то отказываются общаться с жителями, то просто хамят и даже угрожают.

«Когда я начинаю задавать вопросы, откуда такие деньги на застройку у физического лица, мне начинают угрожать, что посадят», - рассказывает Вера.

По словам жителей, застройщики грозят уничтожить детскую площадку, которую самостоятельно сделали жители дома. Ранее тут также хотели строить «девятиэтажку», но людям удалось отстоять территорию, рассказывает пенсионерка Валентина Кияшко.

Жители 5 подъезда переживают, что из-за застройки дом не будет прогреваться, в квартирах появится сырость, и, соответственно, грибок.

На протяжение дня журналист 057 пыталась связаться с заказчиками реконструкции. По указанным на вывеске возле стройки номерам на наши звонки не отвечали. Человек, должность которого на вывеске указана как главный инженер проекта, ответил, что его номер указан ошибочно. По номеру, указанному под именем человека, ответственного за технадзор, женщина сообщила, что она никакого отношения к застройке не имеет.

Кроме этого, в информации на вывеске указано, что сообщение о начале строительства зарегистрировала Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля Департамента территориального контроля горсовета. Работы начали в первом квартале 2019 года и планируют закончить в третьем квартале этого же года. В здании планируют оборудовать 35 квартир.

В горсовете на запрос журналиста 057 ответили, что Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины разрешила реконструкцию нежилого здания под жилой дом, а также реконструкцию десяти жилых квартир в этом доме.

Также градостроительные условия и ограничения для проектирования дома на улице Полтавский Шлях, 177-А утвердил Департамент градостроительства, архитектуры и генплана горсовета. По условиям не требуется документ, подтверждающий право собственности или пользования земельным участком. По закону «О регулировании градостроительной деятельности» для реконструкции объектов строительства без изменения внешних геометрических размеров их фундаментов на земле государственной или коммунальной собственности документ с правом собственности или пользования землей также не нужен.

Решение насчет предоставления в пользование земучастка по указанному адресу горсовет также не принимал. Соответственно плану зонинга указанный дом находится в зоне смешанной многоквартирной жилой и общественной застройки (4-5 этажей). Высота домов в этой зоне не должна превышать 20 метров.

В Департаменте градостроительства и архитектуры добавили, что Инспекция госархстройконтроля проводит внеплановую проверку по соблюдению требований законодательства при реконструкции объекта.

По словам харьковского адвоката Николая Максимова, нужно в первую очередь обратить внимание на проектно-строительный план: если изначально в нем было указано строительство пятиэтажного здания, то никаких условий застройщик не нарушил. Если же в документах было прописано строительство двухэтажного здания на старом фундаменте, но при этом строят пятиэтажное здание с увеличенной площадью, такие действия считаются нарушением законодательства.

«Поскольку проект не регистрируется законодательно, его могли изменить позже. Проекта также в принципе могло и не быть. Местные жители могут попросить у застройщиков показать этот проект, но лучше обратиться в горсовет, ГАСК при горсовете или Государственную архитектурно-строительную инспекцию», - рассказал адвокат.

Сейчас жители дома по улице Полтавский Шлях, 177-А ждут ответ от горсовета. В дальнейшем они планируют обращаться к президенту Украины, чтобы он помог прояснить ситуацию.

Читайте также: Дарвина, Короленко и Фейербаха: как возникли харьковские улицы, площади и переулки.

Топ новостей сегодня

Раздел не найден.


19 Сентября, 2019 Четверг
больше новостей