«Верните их в родную гавань»: в Харькове прошла акция в поддержку пленных украинских моряков, - ФОТО

Несколько десятков харьковчан собрались, чтобы поддержать находящихся в плену РФ моряков

В центре Харькова прошла акция в поддержку украинских моряков, которые уже полгода находятся в плену на территории РФ.

Организаторы и участники акции «Вспомни про моряков. Полгода в плену» собрались возле одного из фонтанов перед ХНАТОБом. Они вынесли три корабля, как символ захваченных 25 ноября 2018 года в Керченском проливе - буксира «Яны Капу» и катеров «Бердянск» и «Никополь». Их запускали в фонтане перед театром. Сама акция проходит также в Запорожье, Киеве, Днепре и других городах, рассказывает ее соорганизатор в Харькове Анастасия Гаева.

«Это всеукраинское мероприятие. Это не про политику, а про людей, про Украину, про суверенность, про независимость и про исполнение законов. Мы считаем, что больше всего нарушены законы Украины, международные законы, морские законы, потому что моряки были захвачены в нейтральных водах. Мы считаем, что это был неправомерный захват. Много людей об этом не знают – нужно об этом говорить», - считает активистка.

Еще одна цель, по словам Анастасии, напомнить 24 пленным морякам, что их помнят и ждут. Чтобы привлечь внимание общественности, активисты вынесли портреты всех 24 моряков, написав под ними краткую биографию о каждом.

«Моряки сейчас находятся, если я не ошибаюсь, в Лефортовской тюрьме. Они находятся там как преступники, а не как военнопленные. Говорят, что их состояние удовлетворительное, но можем ли мы верить российской стороне, потому что украинских консулов и адвокатов туда не пускают”, - рассказывает активист и соорганизатор акции Александр Веприк.

Присоединиться к акции могли все желающие. Прямо возле фонтана участники коллективно изготавливали кораблики из голубой и желтой бумаги и запускали их в фонтан. Также, с фото пленных моряков в руках, активисты скандировали «Поверніть їх в рідну гавань», «Вони не злочинці, вони – бранці».

Харьковчанин Андрей Внуков пришел сюда, чтобы поддержать моряков. Сам участник акции – бывший военнослужащий. Пленных моряков считает своими боевыми побратимами.

«Нужно, чтобы они почувствовали, что не только в Киеве проходят акции в их поддержку, но и в Харькове. Также хотим подчеркнуть, что до сих пор власти не могут демократическим способом решить эту проблему. Все очень любят, чтобы было спокойно. И не любят, когда им напоминают, что у нас идет война, что есть пленные, которые должны ощущать нашу поддержку. Как бы болезненно и неудобно это не было, нельзя об этом забывать, иначе все сойдет на тормозах. Посещение таких акций и есть наша гражданская позиция», - добавил Андрей.

После акции волонтеры отправились от ХНАТОБа к Генконсульству Российской Федерации, чтобы отдать символические корабли представителям российской стороны.

Напомним, что в конце 2018 года россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и протаранили украинский буксир пограничным кораблем «Дон». Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили моряков, ранив при этом шесть человек.

Напомним также, что в Харькове прошла акция "Скажем нет наркопреступности и распространению СПИДа".

Топ новостей сегодня

Сегодня
13 Июня, 2019 Четверг
больше новостей