В Украине упростили способы вакцинации жителей

Пациенты могут обращаться во временные пункты вакцинации и сделать там необходимую прививку

С февраля харьковчане могут сделать прививку не только в больницах, но и в пунктах вакцинации.

Теперь врачи, оказывающие медпомощь как физические лица - предприниматели, также могут делать прививки. Об этом сообщили в пресс-службе Центра общественного здоровья Минздрава.

Кроме этого, изменились требования к пунктам вакцинации. Как отмечают в Минздраве, они соответствуют современным нормам и не содержат лишних ограничений.

Сейчас по Украине соглашения с Нацслужбой здоровья заключили уже 100 врачей-ФЛП. По условиям они должны предоставлять весь перечень услуг первичной медпомощи, в частности - вакцинировать пациентов, подписавших с ними декларации. С февраля 2019 года в Положении, где было указано, что услугу вакцинации могут предоставить ​​в учреждении здравоохранения, добавлено «и месте предоставления медицинских услуг ФЛП». Действия и решения, которые ранее принадлежали к компетенции руководителя и работников клиники, теперь также доступны врачам-ФЛП.

Также модернизировали требования к местам, в которых можно делать прививки. Понятие «кабинет прививки» заменили на «пункт прививки». Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, требования зависят от трех базовых факторов - безопасности медицинского иммунобиологического препарата, инфекционного контроля (защита пациента и медицинского работника), соблюдения правил обращения с эпидемически опасными медицинскими отходами.

В новом приказе уже нет ограничений относительно площади помещения, в котором можно делать прививки.

Пункт прививки также может быть временным: в нем могут вакцинировать только в течение 24 часов.

Читайте также: Корь на Харьковщине: сколько заболевших и в каких районах.

Топ новостей сегодня

Сегодня
24 Июня, 2019 Понедельник
больше новостей