В рядах ГСЧС работает единственная в Украине такса, которая спасает людей

Девятилетняя такса – призер не одних соревнований для собак-спасателей. Такса по кличке Крис служит в Учебном центре Оперативно-спасательной службы гражданской защиты ГСЧС Украины в Харьковской

Девятилетняя такса – призер не одних соревнований для собак-спасателей.

Такса по кличке Крис служит в Учебном центре Оперативно-спасательной службы гражданской защиты ГСЧС Украины в Харьковской области. Основная задача собаки – поиск людей под обломками зданий и сооружений.

фото: mns.gov.ua

Хозяин Криса, кинолог Сергей Лухин рассказывает, что такого рода ЧП происходят редко, а потому вместе с четырехлапым напарником постоянно тренируются и участвуют в различных соревнованиях для собак-спасателей. Тем более что, участвуя в состязаниях можно обнаружить слабые места четырехлапого питомца.

"Собаке не объяснишь, где имитация, а где реальная ситуация. Поэтому она каждый раз выкладывается по полной. В последний раз мы искали пожилого человека, заблудившегося в лесном массиве в районе села Черкасские Тишки. Он пошел за грибами и не вернулся. Искали мы его почти двое суток, но в результате мужчина вернулся домой самостоятельно. Это было в прошлом году. Такие ЧП происходят редко. Поэтому мы готовимся, участвуем в соревнованиях", - рассказывает корреспонденту 057 кинолог Сергей Лухин.

фото: mns.gov.ua

На счету у Криса не одна победа. В прошлом году кинолог и его хвостатый напарник представляли Украину на "Чемпионате Мира собак-спасателей Международной организации кинологов-спасателей (IRO) – 2016", который проходил в городе Казалетте (Италия). В этом году на Международном тестировании спасательных собак Крис стал единственной служебной собакой, которая нашла всех условных пострадавших в техногенном завале.

"Соревнований в нашей жизни, к счастью, больше, нежели реальных вызовов. В прошлом году Крис занял 2-е место на Всеукраинских соревнованиях в Павлограде, в этом году – 3-е место на Всеукраинских соревнованиях в Павлограде, затем – 1-е место на Международном тестировании в Ромнах. До этого были первые места в Харькове и Ромнах. На «Чемпионате мира собак-спасателей призовых мест мы не завоевали, хотя продемонстрировали хорошую работу. Внимание судей привлекло, в первую очередь, порода собаки. Поскольку такса не традиционная порода для таких соревнований", - отмечает Сергей Лухин.

фото: mns.gov.ua

В отделении ГСЧС сейчас три собаки. Крис попал в отделение поисково-спасательных работ первым. Теперь такса служит вместе с лабрадором Кейси и бельгийской овчаркой малинуа Гаей.

фото: mns.gov.ua

Сейчас спасатель Крис готовится к "Чемпионату Мира собак-спасателей IRO -2017", который пройдет в Австрии.

Читайте также: харьковчанин соорудил инвалидную коляску для своего питбуля. 

Топ новостей сегодня

23 Января, 2018 Вторник
22 Января, 2018 Понедельник
больше новостей