В правительстве разъяснили особенности пенсионной реформы

13 июля Верховная Рада поддержала в первом чтении правительственный законопроект, который дает старт масштабной пенсионной реформе. «Правительственная реформа – это пять простых, но важне

13 июля Верховная Рада поддержала в первом чтении правительственный законопроект, который дает старт масштабной пенсионной реформе.

«Правительственная реформа – это пять простых, но важнейших шагов. Первый - устранение дискриминации по году выхода на пенсию. С 1 октября пенсии будут пересчитаны в соответствии с ростом средней заработной платы, - разъясняют чиновники. - Такого перерасчета не делали пять лет. Поэтому размер выплат при одинаковом количестве страхового стажа и заработка у пенсионеров, вышедших на пенсию в разные годы, может отличаться в 2,5 раза. После осовременивания примерно 1,3 млн украинцев получат к своей пенсии ежемесячно до 200 грн. Для 1,2 млн повышение составит от 200 до 500 грн. Два миллиона получат повышение 500 - 1000 грн. И еще более 1,1 млн украинцев получат более 1 000 грн ежемесячной доплаты».

Второй шаг - увеличение уже с 1 октября минимальной пенсии – до 1373 грн. Как результат – рост выплат в этом году коснется почти 9 млн из 12 млн пенсионеров.

«Впервые в истории Украины правительство предлагает положить конец позорной практике вовлечения пенсионеров в политические игры, когда пенсии повышаются только накануне выборов, - говорят на правительственном портале. - Правительственная пенсионная реформа предусматривает ежегодный автоматический перерасчет пенсий в зависимости от уровня инфляции и роста средней заработной платы».

Третий шаг – установление справедливых и равных условий назначения пенсий для всех. По словам чиновников, уже со следующего года пенсии будут назначаться в зависимости от стажа и размера заработной платы. Правительство ликвидирует унизительную для людей труда «уравниловку», когда почти одинаковые пенсии получают бездельники и люди, которые работали всю жизнь.

Четвертый шаг - отмена с октября 15-процентного снижения пенсий тем, кто продолжает работать. Пятый шаг – ликвидация дефицита Пенсионного фонда.

«В этом году дефицит Пенсионного фонда составляет 141,3 млрд грн, или почти половину от потребности. При этом почти 80% пенсионеров живут за чертой бедности. Правительство ставит амбициозную задачу: к 2024 году сделать Пенсионный фонд бездефицитным, - объясняют чиновники. - Это означает, что у фонда появятся возможности инвестировать в повышение пенсий. А, следовательно, - и в качество жизни украинских пенсионеров».

К рассмотрению правительственного пенсионного законопроекта Верховная Рада вернется осенью, после парламентских каникул. До этого будет продолжаться обсуждение документа.

«К сожалению, далеко не все политики реально хотят позитивных изменений в государстве. Они сегодня уже пытаются сорвать проведение реформы. А потому откровенно манипулируют информацией и ложно трактуют отдельные положения реформ», - констатируют на правительственном портале.

Ниже чиновники опровергают самые распространенные мифы о пенсионной реформе.

«1. Повышения пенсионного возраста не будет

Утверждение о якобы скрытом повышении пенсионного возраста в результате проведения пенсионной реформы является абсолютно ложным. Правительство предлагает установить правило, по которому с 1 января 2018 года пенсия по возрасту будет назначаться при наличии 25 лет страхового стажа. Кто не имеет такого количества лет, может доработать или купить необходимую продолжительность страхового стажа (но не более 2 лет). Чем это отличается от повышения пенсионного возраста? При условии повышения пенсионного возраста все, независимо от количества отработанных лет, должны выходить на пенсию в 65 лет. Зато по правилам, которые предлагает правительство, позже выходить на пенсию будут только те, кто не имеет необходимого количества стажа.

По данным Минсоцполитики, по состоянию на декабрь 2016 г. почти 94% 60-летних мужчин и свыше 90% 60-летних женщин имеют трудовой стаж 25 лет и более. Это означает, что подавляющее большинство украинцев, которые в следующем году достигнут 60-летнего возраста, смогут оформить пенсию. При оформлении пенсии годы трудового стажа до 2004 года (год вступления в силу Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании») будут учитываться как страховые. Кроме того, за период до 2004 года будут учитываться все льготы по исчислению стажа, которые действовали до 2004 года.

2. Снижение процента стоимости одного года страхового стажа с 1,35 до 1 не ухудшит условия пересчета («осовременивания») пенсий

Конечная сумма перечисленной пенсии зависит от двух показателей – стоимости страхового стажа и средней заработной платы. Уменьшая коэффициент, правительство одновременно предлагает повысить размер средней заработной платы, который используется при исчислении пенсий. Правительство предлагает с 1 октября 2017 года пересчитать ранее назначенные пенсии с использованием показателя средней заработной платы на уровне 3764,40 грн. Он будет одинаковым для пенсионеров, которым начисляется пенсия в этом году, и тем, кому она перечисляется (то есть для тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе). По ныне действующим условиям, в зависимости от года назначения пенсии размер средней заработной платы, которая применяется во время ее начисления, колеблется от 1197,91 грн до 3764,40 грн, то есть отличается втрое!

Несмотря на то, что законодательство закрепило применение показателя стоимости года страхового стажа при перерасчете пенсий 1,35% еще в октябре 2008 года, ни разу этот показатель для всех пенсионеров в полной мере не применялся. Следовательно, нынешнее изменение (то есть уменьшение этого показателя) никоим образом не ухудшает, а, наоборот, в большинстве случаев улучшает условия пересмотра пенсий для тех, кто сейчас находится на заслуженном отдыхе.

3. При условии проведения пенсионной реформы пенсии, которые будут оформляться в 2018 г., будут выше

Правительственная пенсионная реформа предлагает вычислять новые пенсии с коэффициентом страхового стажа 1 вместо 1,35. Но в следующем году при расчете пенсии будет учитываться средняя заработная плата в Украине за последние 2 года. Тогда как сейчас учитывается средняя заработная плата за последние три года. Почему это улучшит условия назначения пенсий? С этого года благодаря правительственной инициативе минимальная заработная плата выросла вдвое. Поэтому существенно повысилась и средняя заработная плата. В частности, в следующем году при расчете пенсий будет учитываться средняя заработная плата на уровне 5266,76 грн.

Пример

К примеру, человек имеет 34 года страхового стажа. Его заработная плата вдвое выше средней.

Пенсия рассчитывается по формуле Пр = Сз × Икз × Кс, где

Пр – размер пенсии;

Сз – размер средней заработной платы в Украине за 3 года перед обращением;

Икз – индивидуальный коэффициент заработной платы;

Кс – коэффициент страхового стажа.

Пенсия, назначенная в 2017 году:

3 764,40 грн * 2 *0,459 = 3 455,72 грн.

Пенсия, назначенная в 2018 году после реформы:

5266,76 * 2 *0,34 = 3 581,40 грн».

Топ новостей сегодня

11 Декабря, 2017 Понедельник
10 Декабря, 2017 Воскресенье
9 Декабря, 2017 Суббота
8 Декабря, 2017 Пятница
больше новостей