В некоторых районах Харьковщины появятся услуги телемедицины

20 февраля начнут тестировать пилотный проект.

Внедрение телемедицины для жителей сел начнется 11 февраля в 6 районах Харьковщины: Красноградском, Чугуевском, Балаклейском, Барвенковском, Харьковском и Краснокутском.

Начать тестировать систему телемедицинских консультаций планируют 20 февраля. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА.

На базе этих пилотных районов планируют провести тренинги для медиков из других районов области. До 25 февраля постепенно будут обучать врачей первичного звена.

Сейчас в регионе проводят тестовые телеконференции телемедицинских консультаций. 8 и 9 февраля провели консультации жителям сел с заболеваниями кожи между врачами-дерматологами второго и третьего уровней оказания медпомощи. Результаты этого тестирования учтут при разработке протоколов предоставления телемедицинских консультаций.

На Харьковщине создали региональную службу телемедицинских услуг. Основные задачи службы - создание частной защищенной сети медучреждений, защищенной почтовой службы, виртуального дата-центра, внедрение системы видеоконференций и передача медицинских данных в реальном времени.

Сейчас 36 ЦПМСП области 28 уже объединены в частную защищенную сеть. До 1 марта все 36 центров области будут приобщены к сети. В течение года планируют присоединить к сети медицинские учреждения второго и третьего уровня. КП «Харьковские областные коммуникационные сети» разработало техдокументацию на создание комплексной системы защиты информации сети и представило ​​на экспертизу в Государственную службу специальной связи и защиты информации Украины для получения соответствующего сертификата.

В Харьковской области уже составлены списки врачей для проведения телемедицинских консультаций жителям сел. Это кардиологи, пульмонологи, эндокринологи и дерматологи. Сейчас в списках - 17 врачей. Отдельно определены 18 врачей второго уровня оказания медицинской помощи по аналогичным специальностям, которые отработают механизм организации телемедицинских консультаций с врачами первичного звена.

Врачи первичного звена поддерживают внедрение пилотного проекта по телемедицине в области. Они считают, что к проекту нужно приобщать онкологов, фтизиатров, хирургов, урологов, инфекционистов, а также врачей областных больниц, оказывающих медпомощь детям.

Читайте также: "Медреформе быть": в центре Харькова прошла акция поддержки Ульяны Супрун.

Топ новостей сегодня

18 Апреля, 2019 Четверг
больше новостей