В харьковских яслях массово отравились дети. Администрация проводит проверку

Родители говорят, что у детей признаки отравления, администрация детсада утверждает, что причиной массового заболевания может быть ротавирус

Родители детей в одном из харьковских детсадов жалуются на массовое отравление в ясельной группе. Администрация детсада утверждает, что малыши подхватили ротавирус.

Вечером 13 марта у малышей от 1,5 до 3 лет массово начали проявляться признаки отравления. Минимум у восьмерых детей из ясельной группы детсада №374 появились рвота, диарея и высокая температура, говорят родители.

«Вечером мне позвонила няня, сказала, что ребенка вырвало. Вид у сына был вялый, чуть ли не терял сознание. Вызвали «скорую», позже врачи подтвердили диагноз - кишечная инфекция», - рассказывает одна из матерей Мария.

По ее словам, сейчас ребенок находится дома и принимает таблетки. Родители других детей обращались к педиатру и в Госпродпотребслужбу в Харьковской области.

В областном управлении ответили, что в Главное управление Госпродпотребслужбы по поводу отравления детей заявлений не поступало.

В администрации яслей-сада №374 ответили, что вызывали врача, по словам которого, малыши подхватили ротавирусную инфекцию.

«В группу всего ходит 11 детей. Родители троих написали, что дети заболели, еще двое увидели в соцсети сообщения и побоялись приходить, остальные не пришли по другим причинам. Мы приглашали врача, проводим проверку. На отравление другие родители не жаловались», - рассказала заведующая детсадом Валентина Сивтунова.  

Санврачи говорят, что ротавирус – это та же кишечная инфекция, причиной возникновения которой может быть элементарное нарушение правил гигиены.

«Начинается заболевание с боли в горле, которую часто принимают за начало ОРВИ или гриппа. Потом появляются признаки кишечной инфекции: температура, диарея, рвота. Могут быть еще частые выделения и метеоризм. В таком случае важно сделать эпидемиологический анализ, а также проанализировать, с кем контактировал ребенок. Нужно провести лабораторную диагностику, можно пройти тест на ротавирус», - пояснила врач-эпидемиолог Харьковского лабцентра Людмила Попова.

По словам специалиста, родителям нужно обязательно обратиться к врачу – педиатру или инфекционисту. Инкубационный период инфекции может длиться от 12 до 24 часов, а также от 3 до 7 дней.

Чтобы избежать заболевания, нужно соблюдать правила личной гигиены, хранения продуктов, для детей овощи и фрукты мыть кипятком, пить только бутилированную или кипяченую воду, не употреблять сомнительные продукты, говорит Попова.

Напомним, что в части Холодногорского района ввели карантин из-за бешенства котенка.

Топ новостей сегодня

24 Июня, 2019 Понедельник
больше новостей