В Харькове люди с особыми потребностями смогут устроиться на работу в общественные организации

Единая социальная сеть Харькова – площадка для реализации возможностей молодых людей с ограниченными физическими возможностями. По словам заместителя мэра Харькова Светланы Горбуновой-Рубан, ед

Единая социальная сеть Харькова – площадка для реализации возможностей молодых людей с ограниченными физическими возможностями.

По словам заместителя мэра Харькова Светланы Горбуновой-Рубан, единая социальная сеть работает в городе уже 18 лет. В ее состав входят десятки общественных организаций разной направленности, которые создают интересные проекты, отвечающие потребностям харьковчан. К реализации таких инициатив могут присоединиться все желающие. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

«Мы предлагаем молодым людям механизм социальной инклюзии, предоставляем им информацию о работе общественных организаций. Молодые люди должны понимать, что их будущее в их руках, и если не получится устроиться на работу в какую-то фирму, предприятие, учреждение, они должны знать, что есть площадка, где можно себя реализовать, создав собственное рабочее место через общественную организацию, через фонд, общественную работу, которая поможет им войти во взрослую профессиональную жизнь, даст возможность развиваться и получать вознаграждение за свой труд», - отметила Светлана Горбунова-Рубан.

Она сказала, что сейчас в городе будут реализовывать больше социальных проектов, связанных с работой в семьях, направленных на оказание им психологической и социальной поддержки.

«Каждый год у нас проходит конкурс социальных проектов, и каждый год мы реализуем новые. Эта система быстро реагирует на потребности общества. У нас появились проекты, связанные с помощью семьям погибших участников АТО, общественные организации людей, которые вернулись из зоны АТО, поняли, что им нужно объединяться и поддерживать друг друга», - отметила Светлана Горбунова-Рубан.

Специалисты провели серьезные исследования и получили болезненные сигнальные факты жестокого обращения с детьми и женщинами внутри семей. Поэтому в Харькове открыли социальный центр «Семья». Цель - вывести на рынок больше социальных услуг, которые были бы полезны именно тем семьям, которые находятся в затруднительном материальном положении, где есть место агрессивному поведению.

Заместитель городского головы по вопросам семьи, молодежи и спорта Константин Лобойченко пригласил людей с ограниченными возможностями и все общественные организации принять участие в конкурсе проектов, которые будут реализованы за счет средств общественного бюджета.

В следующем году на реализацию инициатив харьковчан впервые из городского бюджета будет выделено 50 млн. грн.

По его словам, подать проекты можно будет через сайт, центры предоставления услуг. Главное, чтобы они были новыми для города, направлены на улучшение жизни и не дублировали деятельность городской власти.

«Это должны быть инновационные проекты, которые сделают Харьков лучше, красивее, комфортнее, доступнее», - отметил Константин Лобойченко.

Он сказал, что позже проекты можно будет доработать с профильными департаментами. На практике социальная инклюзия - это активное участие в жизни людей, помощь им, совместные инициативы.

Читайте также: "Нет" - изолированности или шаг к инклюзивному обществу: дети с особенными потребностями учатся в обычных школах.

Топ новостей сегодня

15 Декабря, 2017 Пятница
больше новостей