В Харькове избирают меру пресечения для Олега Ширяева, - ФОТО

Киевский суд Харькова избирает меру пресечения для Олега Ширяева, подозреваемого в "хулиганстве".

В Киевском районном суде Харькова избирают меру пресечения экс-главе "Схидного корпуса" Олегу Ширяеву.  

20:52 - Как уточнили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области, подозреваемому инкриминирую преступления по ч. 4 ст. 296  (хулиганство с применением огнестрельного оружия), ч. 1 ст. 294 (массовые беспорядки), ч. 2 ст. 347 (умышленное уничтожение или повреждение имущества сотрудника  правоохранительного органа, работника органа государственной исполнительной службы или частного исполнителя путем поджога или взрыва) Уголовного Кодекса Украины. 

20:40 - Ширяев говорит: "По эпизоду в Краснокутске: я не активист организации "Азов". Не помню, что происходило. В 2015 году я был ее членом. Думаю, что следственные органы Авакова разберутся". 

20:38 - Судья удаляется в совещательную комнату для постановления. 

20:35 - Лично Ширяеву не инкриминируют применение насилия. Защита считает, что мера пресечения в виде личного обязательства подходящая. Просит судью отказать в удовлетворении меры пресечения, которую просит прокурор. 

20:34 - Досудебное следствие по разбою длится с 19 декабря 2015 года. За это время никто не сообщал о вмешательстве Ширяева в следствие. 

20:32 - Адвокат Ширяева говорит, что эти факты опровергают информацию о подозрении. Позиция Ширяева - не пытался и не планирует скрываться от следствия, говорит адвокат Борисов. 

20:31 - Свидетель сказал, что видел Ширяева на поле агропредприятия 8 сентября. Он просто был на машине. 

20:27 - Защита говорит, что в материалах подозрения в разбое в Краснокутске 19 декабря 2015 года указано разное время, когда Ширяев первым кинул камень в дом потерпевшего. Зафиксировано, что в 14:00 в тот день не было никакого горения в доме. Три личности указали, что камни бросали в балаклавах. Есть сведения, что Ширяев организовал выезд в Краснокутск. 

20:23 - Защита категорически отрицает ходатайство следователя. Считает, что такую меру пресечения нужно применить, если есть риски, обоснованное подозрение и невозможность избрать более мягкую меру пресечения. 

20:20 - Следователь говорит, что два разных подозрения (прим. хулиганство и разбой) объединили 14 сентября.  

20:05 - Судья просматривает протоколы допросов свидетелей. 

20:03 - Подозреваемый просит посовещаться с адвокатом. Он говорит, что вину не признает и давать показания отказывается.  

20:01 - Ширяев ознакомился с документом. Говорит, что виделся со Строгим, выяснил обстоятельства, документов никаких не выдавал. Показания Строгого ранее не видел.  

20:00 - Ширяев ознакамливается с копией протокола о допросе Строгого. Судья дала ему 5 минут для ознакомления. 

19:56 - Подозреваемый говорит, что выезжал в село Занки 8 сентября. Приехал туда, чтобы осветить события в соц. сети. 

19:55 - Подозреваемый говорит: "Когда я увидел, что Аваков написал о моем задержании, я сам пришел в полицию". 

19:53 - Ширяев говорит, что насилие к нему во время задержания не применяли. Он понимает, в чем его подозревают. Своей вины не признает. 

19:50 - Защита говорит, что есть видеозапись входа и выхода из спортзала Ширяевым с 10:00 до 12:00. 

19:49 - Судья отказывает в удовлетворении ходатайства о допросе жены Ширяева. 

19:48 - Судья не считает уместным допросить этого свидетеля и отклоняет ходатайство. 

19:46 - Свидетель Максим Ващенко был с Ширяевым целый день 11 сентября, сообщает адвокат Борисов. Прокурор не возражает. 

19:44 - Защита заявила ходатайство о допросе свидетеля и жены Ширяева. 

19:43 - Суд приобщил к материалам дела указанные документы защиты. 

19:42 - Адвокат подсудимого просит добавить к материалам копии свидетельства о браке и рождении детей, справку о составе семьи, справку о доходах, характеристику с места работы, копию грамоты, копию благодарности. 

19:37 - Ширяев говорит, что женат. Имеет двух детей, 2 и 7 лет. Работает заместителем директора ЧП "СтройСити". Ранее не был судим. Имеет нагрудный пистолет о Министра МВД Арсена Авакова. 

19:32 - В доме потерпевших, когда напал Ширяев, были малолетние дети, говорит прокурор. По его словам, к хозяину фермы "Стратег-Агро" приехал Ширяев. Сказал, что элеватор не его и предоставил документы. Потом поехали в село Занки и захватили урожай. Затем совершили хулиганские действия. Это подтверждает медсправка потерпевших из Змиевской больницы. 

19:30 - Прокурор Лазарев говорит, что сведения потерпевших подтверждают, что Ширяев был возле дома потерпевших Собко и Голубенко и принимал активное участие. Одно из основных доказательств - записи присутствия Ширяева на "массовках" в Краснокутске.

19:29 - Судья говорит прокурору, что доказательств того, совершил или не совершил Ширяев преступление, нет. Это решит суд. 

19:24 - Полиция не обязана иметь достаточно доказательств, чтобы держать Ширяева под стражей. Цель задержания: подтвердить или опровергнуть основания для подозрения.  

19:22 - Подозреваемый совершил ряд тяжких преступлений, говорит прокурор Лазарев. Подозреваемому грозит до 15 лет лишения свободы. 

19:21 - Ширяева обвиняют в массовых заварушках. 

19:11 - Прокурор зачитывает обстоятельства дела. Он говорит, что Олег Ширяев по предварительному сговору в декабре 2015 года приехали в Краснокутск на митинг и развернули палатку с символикой "Азова". Они дестабилизировали обстановку. Ширяев повел несколько человек к дому местного полицейского. Правонарушения снимали на видео. потерпевшему Кондратенко распылили перцовый балончик и отобрали камеру. На воротах второго потерпевшего нарисовали слово "убийцы". Ширяев распорядился бросать коктейли Молотова во двор. Информацию по факту внесли в Единый реестр досудебных расследований. В сентябре 2018 года Ширяев привез людей к элеватору фермы "Стратег-Агро". Ширяев и его люди открыли огонь по людям. Присутствующие получили огнестрельные ранения ног, плеч и головы. 

19:10 - Подозреваемый говорит, что понимает свои права в суде. Говорит, что получил все приложения и ходатайства в полном обьеме. 

19:07 - Следователь - майор полиции Андрей Голубенко, прокурор антон Лазарев, защита Борисов - они не против сьемки. 

19:06 - Судья просит выключить камеры. спрашивает защиту, прокурора, следователя и подсудимого, не возражают ли они против присутствия СМИ. 

19:03 - Судья просит предоставить удостоверения журналистов. 

19:02 - Рассматривается ходатайство следователя Голубенко. 

19:00 - Судья Золотарева вернулась в зал. Говорит, что это самый большой зал. Просит придерживаться порядка. 

18:59 - "Нацкорпус" скандирует: "Ширяєва за грати!"

18:58 - В зал вошла судья. В этот момент начали кричать представители "Нацкорпуса". Судья говорит, что они мешают вести заседание. Она просит полицию обеспечить порядок, тогда начнется заседание. 

18:53 - В зал завели Олега Ширяева. С ним переговаривается его адвокат. 

18:52 - В зале кричат представители "Нацокрпуса": "Ти не патріот, ти зрадник України", "Рейдери та бандити мають сидіти". 

18:44 - В зал вошел прокурор и представители "Нацкорпуса". 

18:30 - Суд задерживается из-за того, что судья Лидия Золотарева должна вынести решение по другому делу. 

17:25 - В Киевский суд пришло более 20 представителей "Нацкорпуса" и представители прессы.  

17:19 - Олега Ширяева доставили в Киевский районный суд. 

Читайте также: В Харькове начали рассматривать меру пресечения захватчикам предприятия в Змиеве.

В тему: В Харькове задержали Олега Ширяева.

Напомним, под Харьковом толпа неизвестных открыла огонь по людям и забаррикадировалась на территории фермерского предприятия.

Топ новостей сегодня

Сегодня
5 Декабря, 2018 Среда
больше новостей