В детских лагерях на Харьковщине нашли кишечную палочку

Специалисты Харьковского областного лабораторного центра МОЗ исследовали воду в пригородных учреждениях, пришкольных лагерях, а также в палаточных городках региона.  Специалисты отобрали и иссле

Специалисты Харьковского областного лабораторного центра МОЗ исследовали воду в пригородных учреждениях, пришкольных лагерях, а также в палаточных городках региона. 

Специалисты отобрали и исследовали пробы в 10 пригородных заведениях оздоровления и отдыха, 160 пришкольных лагерях с дневным пребыванием детей, а также в одном палаточном городке.

Исследовано 454 пробы питьевой воды по санитарно-химическим показателям, из них 104 пробы (22,9%) не соответствовали требованиям по содержанию железа, аммиака, нитратов, показателей общей жесткости и цветности.

На микробиологические показатели исследовано 488 проб питьевой воды, из них не соответствовала нормативным требованиям 31 проба (6,4%).

Исследовано 11 проб готовых блюд на пищеблоках 8 заведений оздоровления и отдыха для определения калорийности. Из них 2 пробы не соответствовали допустимым пределам отклонений, что свидетельствует о нарушении норм вложения продуктов при приготовлении блюд.

Из 175 смывов с оборудования, одежды или рук сотрудников бактерии группы кишечной палочки обнаружены в 7 смывах (4%). Исследовано 29 проб готовых блюд на бакториальное загрязнение, из них в 4 пробах (13,8%) обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Указанные факты свидетельствуют о несоблюдении санитарно-гигиенического режима на пищеблоках, в том числе и режима мытья инвентаря и оборудования, недостаточной термообработке пищевых продуктов.

В пригородных учреждениях оздоровления и отдыха, где есть пляжи, исследовано 40 проб воды открытых водоемов на санитарно-химические показатели, из которых не соответствовали нормативным показателям 6 проб воды (15%), из акватории пляжа палаточного городка "Бритай" на Бритайском водохранилище Лозовского района. На микробиологические показатели исследовано 39 проб, отклонений от нормативных значений не выявлено. Исследовано 17 проб на паразитологические показатели, в одной пробе воды пляжа ДУОО "Байдоковка" в поселке Оскол Изюмского района обнаружены яйца остриц.

По результатам выявленных отклонений направлено 60 писем с рекомендациями руководителям заведений оздоровления и отдыха для детей и 6 информационных писем в органы местного самоуправления.

лагеря пробы специалисты кишечнаяпалочка
Топ новостей сегодня

11 Декабря, 2017 Понедельник
10 Декабря, 2017 Воскресенье
9 Декабря, 2017 Суббота
8 Декабря, 2017 Пятница
больше новостей