Украине может угрожать вспышка дифтерии: врачи призывают делать прививки

В связи с опасностью болезни и низким уровнем охвата прививками в Украине Министерство здравоохранения рекомендует вакцинацию для детей и ревакцинацию для взрослых. Единственный способ защититься от.

В связи с опасностью болезни и низким уровнем охвата прививками в Украине Министерство здравоохранения рекомендует вакцинацию для детей и ревакцинацию для взрослых.

Единственный способ защититься от дифтерии и предупредить развитие опасных осложнений – вакцинация для детей и ревакцинация для взрослых (каждые 10 лет), говорят медики.

"Во время эпидемии дифтерии в Украине в 1991-1998 годах заболело около 20 тысяч человек, 696 из них умерли, - отмечают в министерстве. - Вакцинироваться от дифтерии нужно не только детям, но и взрослым".

В Минздраве напоминают, что прививки от дифтерии детям можно делать бесплатно цельноклеточной вакциной против коклюша, дифтерии и столбняка АКДС, которая обеспечивает наилучшую защиту.

"Также имеется бесплатная вакцина для профилактики дифтерии и столбняка АДС и вакцина для профилактики дифтерии и столбняка с уменьшенным содержанием антигена АДС-М, которую применяют для взрослых. На 1 января 2018 года в Украине есть 2,7 млн доз вакцины АКДС, 700 тыс. доз АДС и 6,1 млн доз АДС-М", - говорят в министерстве.

Врач-иммунолог Андрей Волянский допускает, что Украине может грозить дифтерия.

"Вакцинироваться нужно, потому что идет подъем заболеваемости дифтерией. На сегодня это – Южная Америка, Йемен, где отмечена значительная заболеваемость и довольно высокая летальность. Украину вспышка дифтерии захватит, безусловно. Вопрос: "когда?". Это может быть и в 2018, и в 2019, и в 2020, но охват вакцинации против дифтерии на сегодня в Украине в детской группе – 50%, среди взрослых – 0%", – отмечает Волянский.

По информации врача-иммунолога, в Украине, во взрослых поликлиниках, есть в наличии более 6 млн доз индийской вакцины, привезенных МОЗом.

Справка: дифтерия – это инфекционное заболевание. Протекает в виде острого воспаления верхних дыхательных путей. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Когда дифтерийная бактерия попадает в дыхательную систему, она вырабатывает токсин, который разрушает ткани дыхательной системы. Заболевание проявляется в виде ангины, когда в горле образуются пленки, которые могут затруднять дыхание и глотание.

В Минздраве отмечают, что опасность дифтерии заключается в том, что без немедленного введения сыворотки около 50% больных могут умереть, но даже с сывороткой риск смертности остается на уровне 20%.

Читайте также: вспышка кори в Украине. Врачи-иммунологи призывают харьковчан вакцинироваться. 

Топ новостей сегодня

24 Мая, 2018 Четверг
больше новостей