У жительницы под Харьковом врачи достали из века паразита

Женщина полгода жаловалась на боль и покраснение возле левого глаза, пока врачи не достали оттуда паразита

На Харьковщине врачи обнаружили под кожей пациентки паразита, беспокоящего пациентку на протяжении полгода. 

7 февраля в Первомайском районе Харьковской области зарегистрировали случай дирофиляриоза у больной. Она обратилась в Харьковскую больницу №14 с жалобами на отек, покраснение и боли в области левого глаза. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского лабораторного центра.

Больной провели оперативное вмешательство и удалили нематоды (круглые черви). Паразита исследовали в бактериологической лаборатории и определили как Dirofilaria repens.

Санврачи расспросили женщину и узнали, что больная с августа 2018 чувствовала отек и боль в области левого подчелюстного лимфоузла. Потом отек переместился в область левого виска, где образовалась опухоль размером с горошину. Она периодически воспалялась и беспокоила пациентку.

По месту жительства больной специалисты ГУ «Харьковский областной лабораторный центр Минздрава Украины» провели эпидемиологическое и энтомологические обследования. Эксперты также провели комплекс противоэпидемических мероприятий.

Харьковские санврачи отмечают, что дирофиляриоз - паразитарное заболевание, которое передается через укусы кровососущих насекомых, в основном комаров. Источником инфекции являются пораженные дирофилярии собаки, кошки и другие хищники. Возбудителем заболевания - тонкие нитевидные круглые гельминты. В организм человека попадают медленнорастущие личинки паразита, которые могут достигнуть до 30 см.

Читайте также: Проблемы с сердцем: харьковские врачи опровергли отравление младенца нитратами.

Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей