Стройка возле кладбища. Почему в Харькове не устраняют нарушения, - ФОТО

Несмотря на нарушения на харьковском кладбище, стройка возле него продолжается

Конфликт между жителями поселка Горбани и женщиной, которая проживает возле кладбища, длится уже несколько месяцев.

Возле кладбища, которое находится по улице Франко, 43, продолжается стройка. За две недели рабочие установили новый забор, который расположен в 1-2 метрах от захоронений.

Кроме того, во время стройки они повредили один из крестов, который был установлен на могиле.

Напомним, что возле кладбища проживает семья харьковчанки Елены Сметаны, муж которой приобрел дом, построенный с нарушением норм санитарной зоны

Могилы расположены от здания на расстоянии 5,60 метров, а санитарная зона должна составлять не менее 300 метров между захоронениями и жилыми постройками.

Кроме того, женщина не давала хоронить людям покойников, угрожая им судом и полицией.

В Департаменте территориального контроля Харьковского горсовета отметили, что в 2012 году территория кладбища и дома по улице Франко, 15 вошли в пределы Харькова за счет территории Пономаренковского сельсовета.

По информации Департамента, дом семья Елены Сметаны приобрела в 2006 году.

«Согласно решению 36 сессии Харьковского горсовета 6 созыва от 24.12.2014, КП «Ритуал» отведен участок по ул. Франка, 43, площадью 1, 7755 га для эксплуатации и обслуживания кладбища», - сообщила заместитель директора Департамента Юлия Агафонова.

В отделе эксплуатации КП «Ритуал» отметили, что статус кладбища не определен. Сотрудники предприятия захоронений там не проводят, а решение о статусе кладбища должен выносить исполнительный орган городского совета.

Харьковский адвокат Николай Максимов пояснил, кто должен заниматься кладбищем.

«Во-первых, именно это предприятие является пользователем земельного участка, на котором находится кладбище. Во-вторых, исходя из ответа Департамента территориального контроля, решение о закрытии кладбища Харьковским городским советом никогда не принималось. Возможен вариант, что такое решение принималось Пономаренковским сельским советом», - отметил Николай Максимов.

Также он добавил, что, скорее всего, нарушения были со стороны Пономаренковского сельского совета. 

«Во-первых, дом начали строить еще до 2012 года, когда земли были переданы Харькову. Соответственно, разрешение на отвод земли возле кладбища под строительство было дано именно Пономаренковским сельским советом», - сказал адвокат.

Местная жительница, которая недавно похоронила на кладбище свою мать, написала заявление в полицию насчет захвата земли и вандализма. 

В пресс-службе Нацполиции в Харьковской области сообщили, что заявление зарегистрировано в журнале единого учета правонарушений. Сейчас участковый проверяет поступившую информацию. 

В пресс-службе отметили, если он найдет доказательства состава преступления, то заявление квалифицируют согласно Уголовному кодексу Украины.

Читайте также: Подралась с мальчиком на перемене. Директор школы рассказала подробности конфликта под Харьковом.

Топ новостей сегодня

18 Ноября, 2018 Воскресенье
17 Ноября, 2018 Суббота
больше новостей